Новости

"Инженерный Клуб" провел заседание "Управление жизненным циклом промышленной продукции – добавление стоимости бизнеса"

Продолжая сложившиеся традиции, 27 мая "Инженерный Клуб" в очередной раз провел заседание по актуальной теме, заинтересовавшей большую аудиторию специалистов и привлекшей внимание не только инженерного, но и управленческого "корпуса" крупнейших промышленных комплексов Северо-Западного региона.
4 июня 2010

Мероприятие началось с выступления Председателя Совета учредителей "Инженерного Клуба" - Кораблева Алексея Владимировича, в котором он поприветствовал участников заседания и рассказал о планах дальнейшей деятельности "Инженерного Клуба", подчеркнув еще раз актуальность и необходимость проведения такого рода собраний для обсуждения и решения острых вопросов, которых, в условиях быстроменяющегося современного мира, накопилось немало.

Несмотря на узкоспециализированную, казалось бы, направленность обсуждаемого вопроса, в процессе заседания стало понятно, что начавшийся диалог заключает в себе больше проблематики и касается намного большего количества сфер, чем предполагалось изначально.

Вопрос "Управления жизненным циклом промышленной продукции", а точнее PLM – системы и их интеграция на действующем промышленном предприятии, затрагивает все структуры этого предприятия и предполагает обобщенное взаимодействие всех отделов отвечающих за производство, что несомненно ведет за собой реструктуризацию этих отделов для оптимизации общей деятельности. Построение на промышленном предприятии современной системы управления жизненным циклом продукции не только дает в руки инженеров мощный и комплексный инструмент, но и повышает общую стоимость бизнеса компании.

Именно об этом говорил в ключевом докладе заседания, специально приглашенный гость – Петер Штрукман (Peter Strookman) - директор швейцарской компании InsidePLM. С позиции своего, более чем двадцатилетнего опыта работы в сфере внедрения решений PLM как на "западе", так и в России, он описал структурные особенности и способы организации бизнес-процессов, позволяющих по определенному алгоритму решать задачи совместного проектного управления.

Являясь автором методологии внедрения PLM, показал реальную выгоду от произведенных изменений и затраченных на это ресурсов, представив в режиме он-лайн конференции, как пример, доклад главных инженеров из "VORARLBERGER ILLWERKE", головного офиса швейцарской компании, занимающейся производством и поставками электроэнергии. Они, в свою очередь, описав плюсы интеграции PLM-системы на практике, передали "огромный привет" российским коллегам.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что "Инженерный Клуб", развиваясь день за днем, способствует уже международному общению в инженерной среде.

Свой опыт по внедрению PLM-систем показали и российские представители промышленности, в частности Литвинов Е.В., Главный конструктор направления турбогенераторов и газовых турбин группы Компаний "Энергомаш", выступив с докладом по теме: "Опыт использования PDM/PLM в ГК "Энергомаш".

После прослушанных докладов коллег и бурных дискуссионных обсуждений, всех участников ждал пышный фуршет, во время которого они еще раз обсудили все услышанное, но уже в неформальной, расслабленной обстановке, попутно делясь друг с другом мнениями о необходимости и возможности использования PLM-систем на своих предприятиях.