Новости

Инженерная элита обсудила судьбу отечественной промышленности

28 января 2009 года состоялось очередное заседание "Инженерного Клуба": "Петербургская промышленность 2009 - прогнозы, перспективы, опасности".
3 февраля 2009

Представители крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга признали, что без государственной поддержки справится с последствиями кризиса будет крайне не просто.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, научно-производственных объединений, экспертных центров, некоммерческих организаций.

Заседание "Инженерного клуба" началось с пессимистичных прогнозов. По мнению ряда экспертов, российский реальный сектор экономики находится в весьма плачевном состоянии. Сегодня приходится ожидать сжатия рынка до 20-30% как в ценовом показателе, так и по физическому объёму. А своего дна финансовый кризис достигнет лишь через год, правда после этого начнётся подъём.

На этом фоне Санкт-Петербург, где сосредоточены промышленность, наука и образование, может выступить локомотивом, который "вывезет" Россию из кризиса. Инженерная общественность сегодня способна предложить быстрые и безболезненные пути выхода из кризиса.

Поиск таких путей и стал основной темой январского заседания "Инженерного клуба". Собравшиеся обсудили законодательные инициативы поддержки реального сектора, перспективы развития промышленного производства в 2009 году на фоне сложившейся экономической ситуации, последствия кризиса для производства в регионе, роль и возможности Санкт-Петербуржского научно-технического и производственного потенциала.

В рамках дискуссии участникам мероприятия была предоставлена возможность высказать своё мнение, дать совет или поделиться практическим опытом. Дискуссия была крайне оживлённой, но при этом носила взаимоуважительный и конструктивный характер.

На заседании "Инженерного клуба" обсуждались различные варианты использования существующей ситуации. Например, именно в условиях кризиса наиболее актуальным представляется применение инновационных технологий в самых различных областях промышленности. В качестве примера многие аналитики называли энергосберегательные технологии и быстрый переход на альтернативные виды топлива.

Важную роль в выходе страны из кризиса должно сыграть государственное регулирование. Обеспечение крупных производственных предприятий большим количеством заказов автоматически приведёт к росту числа рабочих мест, потребления сырья для производства.