Новости

Инвестпрограмма РЖД может вырасти в 2011 году на 18,3%

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) рассматривает возможность увеличения инвестпрограммы на 2011 год на 18,3% - до 413 миллиардов рублей по сравнению с ранее запланированным объемом в 349 миллиардов рублей.
6 октября 2011

Якунин во вторник провел селекторное совещание по итогам работы компании за 9 месяцев текущего года.

"РЖД по итогам работы за девять месяцев текущего года рассмотрело возможность увеличения инвестиционной программы на 2011 год до 413 миллиардов рублей. Первоначально утвержденный инвестиционный бюджет на текущий год составляет 349 миллиардов рублей", - сообщил Владимир Якунин на селекторном совещании.

По словам Якунина, увеличение инвестпрограммы на 64 миллиарда рублей, в том числе, стало возможным благодаря комплексу мер по снижению издержек и увеличению эффективности деятельности РЖД.

При этом за январь-сентябрь 2011 года выполнение инвестиционного бюджета РЖД составило 225,5 миллиарда рублей.

Как отметил Якунин, дополнительные средства будут направлены на реализацию олимпийских проектов - 20 миллиардов рублей, обновление тягового и моторвагонного подвижного состава - 15 миллиардов рублей, реализацию мероприятий по защите железнодорожной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства - 4 миллиарда рублей, организацию интермодальных перевозок по маршрутам Владивосток-Кневичи и от Казани до международного аэропорта "Казань" - свыше 4 миллиардов рублей, организацию железнодорожного пассажирского движения на Малом кольце Московской железной дороги - 3,3 миллиарда рублей, приобретение и модернизацию путевой техники, средств малой механизации и прочее - около 6 миллиардов рублей.

"В настоящее время подготовлен необходимый пакет документов для рассмотрения данного вопроса на совете директоров", - отметил Якунин.

Ранее глава РЖД сообщал, что инвестиционная программа госмонополии в этом году может превысить одобренные правительством 350 миллиардов рублей, однако не называл ее новый объем.

Правительство одобрило инвестпрограмму РЖД на 2011 год в размере 350 миллиардов рублей. Ранее инвестпрограмма РЖД на 2011 год планировалась в размере 285 миллиардов рублей. На 2010 год инвестпрограмма железнодорожной монополии была увеличена с первоначальных 270,5 миллиарда рублей до 315 миллиардов рублей.