Новости

Инвестиционные затраты «Концерна «Тракторные заводы» за 3 квартала 2008 года возросли

По итогам 9 месяцев 2008 г. инвестиционные затраты крупнейшего российского машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы», включающие расходы на НИОКР, приобретение нового оборудования и другие инвестиционные проекты, возросли на 85,1 до 2,2 млрд. рублей.
28 января 2009

Согласно данным РСБУ, за тот же период холдинг увеличил объем товарного выпуска на 42,8 - до 29,9 млрд. рублей. Показатель EBITDA, исчисляемый как сумма прибыли от продаж и амортизационных отчислений, увеличился на 81 до 4,3 млрд. рублей. Позитивная динамика наращивания объемов производства в первые 3 квартала 2008 года отмечалась во всех основных производственных бизнес-единицах Концерна «Тракторные заводы». Особенно заметный прирост произошел на таких предприятиях как ОАО «Красноярский завод комбайнов», ЗАО «Промтрактор-Вагон» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». Одновременно происходило увеличение производительности труда в среднегодовом исчислении.

В целом по холдингу этот показатель достиг 905,9 тыс. рублей на человека в годовом исчислении, что на 56,5 больше аналогичных данных за тот же период 2007 года. В 4 квартале 2008 года предприятия Концерна «Тракторные заводы» ощутили на себе воздействие мирового финансового кризиса, выразившегося, прежде всего, в сокращении платежеспособного спроса и кредитования как потребителей, так и производителей со стороны банковской системы. В результате, например, на ОАО «Промтрактор» количество выпущенных тракторов в декабре 2008 г. по сравнению с сентябрем уменьшилось на 69,1, а на ОАО «Тракторная компания «Волгоградский тракторный завод» на 76,7. В то же время, несмотря на принимаемые в силу объективной необходимости антикризисные меры и сокращение затрат по целому ряду статей, финансирование ключевых инвестиционных проектов, включая НИОКР и приобретение нового оборудования, продолжается. Это, в частности, позволило машиностроительному холдингу «Концерн «Тракторные заводы» уже в первый месяц 2009 года представить своему стратегическому партнеру - «Российским железным дорогам» - сертифицированные образцы перспективного подвижного состава нового поколения.