Новости

Инвестиции в СП "Соллерса" и Ford составят $1,4 млрд. до 2020 года

Новое совместное предприятие российского автопроизводителя "Соллерс" и американского автомобилестроительного концерна Ford, инвестиции в которое оцениваются в 1,4 миллиарда долларов до 2010 года, удвоит рыночную долю американского концерна в России в течение пяти лет.
24 февраля 2011

Совместное предприятие "Соллерс" и Ford будет собирать шесть моделей, две из которых (внедорожник Explorer и фургон Transit) российский автопроизводитель начнет собирать на своих мощностях в Татарстане уже с 2012 года. Еще одна модель, которую планируют производить Ford и "Соллерс" - седан размера В+ - является абсолютно новой моделью, которая не была представлена ни на одном из рынков присутствия Ford. Этот новый компактный автомобиль является перспективной разработкой Ford, которая стала своеобразным ответом VW Polo и другим "бюджетным" малоразмерным моделям, выходящим на российский рынок. Впрочем, модель выйдет на рынок не раньше 2014 года, но станет одной из базовых моделей СП наряду с обновленным Focus и Kuga. Компактный седан и Kuga будут производиться на заводе "Соллерса" в Набережных Челнах, а Explorer и Transit - в Елабуге. Сборка последних стартует уже в 2012 году.

С 2013 года появится Kuga, затем через год - седан В+. Перспективный план производства в 2016 году указан на уровне 300 тысяч машин с учетом завода "Форд-Всеволожск", который также войдет в СП. Помимо нового компактного седана Ford размера В+ СП будет производить обновленный Focus (класс С), обновленный Mondeo (класс D), обновленный компактный кроссовер Kuga и более крупный Explorer, а также фургон Transit. Последний является заменой Fiat Ducato, одной из базовых моделей "Соллерса", выпуск которого будет свернут. Кроме того СП "Соллерса" и Ford займется крупноузловой сборкой Ford: минивэнов S-Max и Galaxy, а также нынешнего поколения Kuga, но срок такой вид сборки, согласно режиму промсборки, ограничен тремя годами. С Ford "Соллерс" намерен сотрудничать на условиях роялти, размер которых не называется. Продавать собранные машины будет единая дилерская сеть Ford и "Соллерса" из более чем 200 автосалонов. Сейчас сети Ford и "Соллерса" в России сопоставимы (105 и 107 центров соответственно). Свою инвестпрограмму до 2020 года СП "Соллерса" и Ford оценивает в 1,4 миллиарда долларов. Самыми затратными являются запуск новых моделей - 768 миллионов долларов, их локализация (387 миллионов долларов) и запуск производства двигателей (187 миллионов долларов), причем сборка последних стартует уже со следующего года. Основную часть финансирования планируется привлечь с помощью государства - партнеры рассчитывают на десятилетнюю кредитную линию с субсидируемой (на две трети ставки ЦБ) процентной ставкой на сумму 1,2 миллиарда долларов. Недостающие 200 миллионов долларов партнеры будут финансировать за счет собственного операционного денежного потока.