Новости

Инвестиции для машиностроения

11 апреля 2011 года во Внешэкономбанке состоялось совместное заседание Комиссии по инвестициям и техническому перевооружению предприятий машиностроительной и смежных отраслей промышленности с участием Комитетов по тяжелому и энергетическому машиностроению Союза машиностроителей России.
14 апреля 2011

Во вступительном слове Председатель Комиссии по инвестициям и техническому перевооружению предприятий машиностроительной и смежных отраслей промышленности СоюзМаш, Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев обозначил основные проблемы тяжелого и энергетического машиностроения, среди которых отметил изношенность и отсталость основных производственных фондов, недостаточный объем инвестиций для реализации технологического и инновационного прорыва в энергетическом и тяжелом машиностроении, неконкурентоспособность российских отраслевых предприятий по сравнению с зарубежными производителями.

В целях решения основных проблем отечественного энергетического и тяжелого машиностроения Правительством РФ даны поручения профильным министерствам совместно с Внешэкономбанком проработать вопросы совершенствования механизмов и увеличения государственной поддержки экспорта энергетического оборудования, тяжелых машин и оборудования, формирования конкурентоспособных финансовых условий поставки отечественного оборудования на внутренний и внешний рынок.

В своем докладе председатель Комитета по тяжелому машиностроению Союза, генеральный директор ОАО «ЭЗТМ» Владимир Зарудный рассказал об отношениях предприятий тяжелого машиностроения с банками по вопросам инвестирования реконструкции предприятий, получения долгосрочных кредитов и государственных гарантий на поставку оборудования за рубеж. В. Зарудный отметил необходимость упрощения порядка предоставления государственных гарантий Российской Федерации для оказания государственной поддержки экспорта российской промышленной продукции.

О программе развития и мерах государственной поддержки энергетического оборудования рассказали в своих выступлениях генеральный директор ГНЦ РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» Алексей Дуб и директор по корпоративному развитию ОАО «Силовые машины» Валерий Павлов.

Вице-президент ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Наталия Партасова особо обратила внимание на комплексный системный подход к решению проблем финансовой поддержки отечественного машиностроения. Меры государственной поддержки, по её словам, должны дополнять кредитные ресурсы, получаемые предприятиями в банках. Сейчас чрезвычайно важно, чтобы государство определило стратегические отрасли, по которым будут приняты меры государственной поддержки.

По итогам заседания в ходе дискуссии участники обменялись мнениями по актуальным вопросам инвестирования, а также представили свои предложения. Также обсуждались дальнейшие планы работы Комиссии.