Новости

Интегратором двигателя 2-го этапа для истребителя 5-го поколения будет "Объединенная двигателестроительная корпорация"

Интегратором двигателя 2-го этапа для истребителя 5-го поколения (ПАК ФА) будет "Объединенная двигателестроительная корпорация".
4 марта 2010

Об этом сообщил глава корпорации "Сухой" Михаил Погосян.

По его словам, "вероятнее всего, интегратором двигателя 2-го этапа для перспективного комплекса фронтовой авиации станет Объединенная двигателестроительная корпорация, которая объединится с компанией "Салют". "Уже определены контуры двигателя 2-го этапа, но надо понимать, что его цикл создания 10-12 лет", - сказал Погосян. Он исключил возможность появления двигателя 2-го этапа в ближайшие годы. "Точно не появится к 2015 г.", - подчеркнул глава корпорации.

Погосян отметил, что для ПАК ФА "ничего критичного нет в связи с началом испытаний с двигателем 1-го этапа". "Самолет взлетел с принципиально новым двигателем, который был спроектирован специально для этого самолета", - пояснил он, подчеркнув, что "эта современная разработка, позволяющая обеспечивать эксплуатацию самолета в течение длительного времени". По его словам, эксплуатация ПАК ФА "в Вооруженных силах нашей страны с двигателем 1-го этапа".

Что касается следующего двигателя, отметил Погосян, "сроки его выполнения требуют уточнения". "Необходимо прояснить объем работ и источники финансирования, - констатировал он. - Задача такая стоит. Определимся в течение 2010 г. - максимум 2011 г.".