Новости

Инновационные разработки российских вузов будут внедряться на заводах компании "Сухой"

Представители Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), Казанского государственного технологического университета (КГТУ), Московского авиационного института (МАИ) и Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета (КнАГТУ) посетили КнААПО (входит в компанию "Сухой").
25 марта 2011

Студенты и ученые этих университетов принимают участие в конкурсе технических проектов, организованном компанией "Сухой" в рамках программы сотрудничества между авиастроительным холдингом и российскими вузами.

Целью программы является усиление инновационной составляющей в научной работе высших учебных заведений, эффективное внедрение результатов исследований в производство. Вузам были предложены темы проектов, которые впоследствии будут внедрены на серийных авиационных заводах холдинга.

Делегация из российских университетов посетила инженерный центр КнААПО, где используются CALS-технологии и электронно-цифровое моделирование, побывала в основных цехах агрегатно-сборочного, механосборочного и штампо-заготовительного производства и ознакомились с передовыми технологиями, применяемыми на КнААПО при изготовлении деталей сложной пространственной формы, способами сборки составных частей самолета.

Заводчане продемонстрировали новое оборудование и процесс производства пассажирских самолетов "Суперджет-100" и рассказали о технологиях бережливого производства, широко применяемых на предприятии. В рамках визита состоялось рабочее совещание, на котором был обсужден ход подготовки и проведения конкурса технических проектов.

Делегация технических университетов также посетила НАПО им.Чкалова (входит в холдинг "Сухой"), где ознакомилась с новой структурой организации производства пассажирских самолетов, технологией производства деталей из композиционных материалов, проектированием оснастки для их изготовления, уникальными процессами сварки толстостенных конструкций из титановых сплавов, использованием перспективных цифровых технологий при производстве агрегатов самолета "Сухой Суперджет 100". Затем прошло совещание, на котором представители вузов, авиационного объединения и компании "Сухой" обсудили возможности сотрудничества и план мероприятий по проведению конкурса технических проектов. Было принято решение о направлении студентов и преподавателей на стажировку в НАПО для изучения передовых технологий изготовления деталей и сборки агрегатов.