Новости

Инновации в производстве строительных материалов

22 ноября в Москве в особняке Харитоненко – официальной резиденции посла Великобритании в России прошла международная конференция, посвященная намыву, очистке и просеиванию песка при производстве бетонной смеси. Этот тематической форум был организован Североирландской компанией CDE при поддержке департамента международной торговли Соединённого Королевства.
6 декабря 2019

Участие в конференции «Будущее в технологиях намыва песка» принял целый ряд российских промышленных компаний, занимающихся переработкой минерального сырья, строительством, производством бетона и строительных материалов с помощью специализированного оборудования. Качество песка оказывает серьезное влияние на операционные издержки при производстве бетона. Песок с примесью органики и суглинка повышает стоимость готовой смеси до 20%, делая сам процесс строительства более дорогостоящим.

Второй секретарь по энергетике и экономике посольства Великобритании в России Марк Даймонд отметил заметную роль Великобритании в разработке инновационных решений для горнодобывающей и добывающей промышленности, полезных кейсов в решении проблем экологии, переработки отходов, техники безопасности на добывающих предприятиях, а также инструментов по сокращению затрат.

Представители «ЕВРОЦЕМЕНТ Груп» оценили потенциал развития рынка строительных материалов. В отечественной строительной индустрии, как и в машиностроении, есть серьезный запрос на импортозамещение и экспортоориентированность. Драйверами развития для строительной отрасли призваны стать нацпроект «Международная кооперация и экспорт» с возможностью субсидирования процентных ставок производителей высокотехнологичной продукции, а также Евразийская технологическая платформа «Промышленные технологии обеспечения строительной индустрии».

Степан Корчевников, представлявший Санкт-Петербургский Горный Университет, рассказал о богатой истории университетской кафедры обогащения полезных ископаемых, отметил, что в университетской лаборатории используется широкий спектр современного оборудования для различных тестов по рудоподготовке. Также спикер рассказал об энергоэффективных технологиях дезинтеграции и концентрации минерального и техногенного сырья, одной из которых является математическое моделирование физико-химических процессов.

Одно из приоритетных направлений рынка строительных материалов – внедрение технологий промывки инертных материалов, позволяющее существенно снизить себестоимость продукции и тем самым повысить экономическую эффективность добывающей компании. Благодаря промывочным установкам CDE «Ильинская Нерудная Компания», специализирующаяся на разработке песчано-гравийных месторождений и производстве щебня, повысила эффективность своих бизнес-процессов.

 Представители ООО «Карьер-Сервис» на собственном примере продемонстрировали, как работают инновации в технологии дробления сырья. Владислав Жиронкин из МС-Bauchemie выступил с докладом о влиянии мелкого заполнителя на свойства бетонной смеси и о способах повышения эффективности её производства за счёт очистки песка от глинистых, илистых, пылевидных частиц, органики. Более высокое качество смеси достигается в том числе и за счёт контроля гранулометрии песка, оценки водопотребности бетона.

За последние 25 лет компания CDE внедрила более 2000 машин мокрой переработки минералов на добывающих предприятиях по всему земному шару. Региональный менеджер CDE Стефан Хангер заверил, что решения от CDE закрывают четыре технологических процесса, а именно сортировку по плотности и размеру, истирание, очистку воды. На данный момент технологической вершиной R&D компании является перерабатывающая установка ComboTM, сочетающая в себе возможности одновременной очистки песка и воды. ComboTM разделяет на фракции и промывает широкий перечень природных сыпучих материалов. Например, система может промывать до 500 тонн песка в час с рециркуляцией воды до 90%, и тем самым превращать глинистые и илистые отходы в готовый материал для продажи.

– Мы открыто заявляем о своем интересе к российскому рынку. На конференции мы хотели не только представить новинки CDE, но и получить более полное представление о потребностях российского рынка, – подытожил Стефан Хангер.

Теги: