Новости

Inkbit проводит набор заявок на 3D-принтеры Vista с машинным зрением

Основатели компании, выпускники Массачусетского технологического института (MIT), презентуют новую версию аддитивной системы, которую они разработали самостоятельно. Первая коммерческая модификация будет использовать машинное зрение, чтобы контролировать качество в онлайн-режиме.
1 марта 2021

Струйный 3D-принтер Vista основывается на технологии напыления фотополимерных смол с помощью пьезоэлектрических головок. Он может работать с несколькими материалами одновременно, это помогает изменять физико-механические свойства определенных областей продукции. Принтер с данной технологией имеет явное превосходство над аддитивными системами других производителей, можно сказать, что Inkbit научил 3D-устройство “видеть и думать”. Заложенные алгоритмы работы в Vista позволяют регулировать размещение материалов в онлайн-режиме, также безотлагательно нейтрализовывать появляющиеся недостатки и возмещать усадку.

Стоит отметить, что комбинированная технология еще не достигла пика развития, но  существующие наработки в данной области будут этому всячески способствовать.На данный момент мы говорим о струйном фотополимерном 3D-принтере, область построения которого составляет 500х250х200 мм, адаптивное разрешение  - 32х63,5х18 мкм. Скорость выращивания по оси Z достигает приблизительно 15 мм/ч невзирая на площадь печатаемого изделия. Его предельная производительность на уровне четырех с половиной литров в час. В типовой конфигурации техника применяет три базовых фотополимера и один ключевой материал. Расходники различные — от эластомеров с твердостью 25 по шкале Шора А и сравнительно удлинением при разрыве около 200% до прочных материалов с температурой тепловой деформации в области 170°С.

Ценные бумаги со вкладами в стартап превосходят $ 15 млн без учета финансовой поддержки от Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и Национального санитарного фонда США (NSF). Это связано с тем, что они также заинтересованы в развитии аддитивной системы и в ее последующем применении в сфере медицины. К слову, инвесторами являются такие компании: Stratasys, DSM Venturing, Ocado, 3M, IMA и Saint-Gobain.

О сумме и о времени начала поставок 3D-принтера Vista конкретных данных нет, но Inkbit уже начала принимать заявки от клиентов.