Новости

Инфляция в России начнет замедляться во втором полугодии

Инфляция в России, составлявшая в конце прошлого и начале текущего года не менее 0,2% в неделю, начнет замедляться во втором полугодии и составит по итогам 2011 года 7-8%, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина во вторник в рамках "правительственного часа" в Госдуме.
24 февраля 2011

"Мы ожидаем, что инфляция во второй половине года начнет снижаться и достигнет 7-8%", - сказала глава Минэкономразвития, добавив, что такой прогноз связан с ожиданием хорошего урожая зерновых.

Официальный прогноз министерства по росту потребительских цен на 2011 год остается на уровне 6-7%, однако Набиуллина ранее не исключала его пересмотра по итогам первого квартала.

Инфляция в России в 2010 году, по уточненным данным, составила 8,8%, превысив, таким образом, последний официальный годовой прогноз в 8,5% и сравнявшись с показателем кризисного 2009 года. Существенный вклад в рост потребительских цен внесло продовольствие, подорожавшее из-за засухи.

Высокие темпы роста цен на продовольственные товары разгоняют инфляцию и в 2011 году, впрочем, как и подорожание топлива, а также увеличение тарифов ЖКХ. С 1 января по 14 февраля инфляция в РФ набрала уже 2,9%.