Новости

"Инерциальные технологии "Технокомплекса", "Рособоронэкспорт" и "Сажем" учредили СП по производству ультрасовременных навигационных систем

Дочернее предприятие Раменского приборостроительного конструкторского бюро (РПКБ) - ЗАО "Инерциальные технологии "Технокомплекса" (ИТТ), а также французская компания "Сажем" и "Рособоронэкспорт" подписали на авиасалоне МАКС-2011 соглашение о создании СП "РС Альянс" по производству навигационных систем.
22 августа 2011

Как сообщил генеральный директор ИТТ Андрей Требухов, СП будет выпускать ультрасовременную инерциальную навигационную систему (ИНС) "ЛИНС-100-РС" 5-го поколения на лазерных гироскопах производства "Сажем". Применение этой системы обеспечит различным летательным аппаратам военного назначения высокую точность навигации.

По его словам, данная ИНС является на сегодняшний день лучшей на рынке. "Система уже разработана, поэтому совместное предприятие будет ее исключительно производить и продавать", - уточнил он.

Выпуск "ЛИНС-100-РС" будет осуществляться на территории Российской Федерации на вновь созданных мощностях СП "РС Альянс", которые территориально будут располагаться в подмосковном Раменском. Ежегодный объем производства составит 100 систем.

Второе направление деятельности "РС Альянс" - ремонт французской ИНС "Сигма-95", уточнил гендиректор ИТТ.

Требухов подчеркнул, что "ЛИНС-100-РС" придет на смену системе "Сигма- 95", которая сегодня широко применяется в российских самолетах, поставляемых на экспорт. В связи с этим основным целевым рынком "РС Альянс" будут те страны, куда осуществляются экспортные поставки.

По словам генерального конструктора РПКБ Гиви Джанджгавы, в настоящее время уже существуют конкретные проекты в рамках СП "РС Альянс". В частности, проводятся испытания этой системы на истребителях МиГ-29 для инозаказчиков, модернизация Су-30МКИ с новой ИНС для Индии. "Мы продемонстрировали вертолеты Ми-28 и Ми-26 с этой системой как индийцам, так и ряду других заказчиков", - добавил Джанджгава.

При этом, отметил гендиректор ИТТ Требухов, на сегодняшний день уже есть очень большой интерес и со стороны российских авиационных компаний, в том числе вертолетных, к этому совместному продукту.

Доля российской стороны в "РС Альянс" составляет 51%, французской – 49%, общий объем инвестиций в СП с российской и французской стороны - около 10 млн. евро, уточнил гендиректор РПКБ Павел Лыткин.