Новости

Индия выделит деньги на обучение соотечественников основам искусственного интеллекта

Инициатива «ИИ для всех» была запущена в Индии с целью создания базовых знаний об искусственном интеллекте для всех и направлена ​​на обучение 1 миллиона граждан за один год. Отметив год проведения Национальной политики в области образования (НЭП) 29 июля 2021 года, премьер-министр Нарендра Моди обратился к нации и запустил несколько новых программ, которые могут принести пользу студентам, а также другим гражданам страны. Одна из интересных инициатив, объявленных властью, - «ИИ для всех». Это стало большим шагом к технологическому развитию государства в целом. 
2 августа 2021

«ИИ для всех» - это четырехчасовой онлайн-курс для самостоятельного изучения, предлагающий базовые знания об искусственном интеллекте (ИИ) каждому гражданину страны. Он состоит из двух разделов - AI Awareness (1,5 часа) и AI Appreciation (2,5 часа). Первый обеспечивает элементарное понимание ИИ, его возможностей и подводных камней, а второй поможет учащимся получить вводные знания об общих областях ИИ и начать строить личные планы обучения, говорится в News18.

Эта инициатива является одной из крупнейших программ повышения осведомленности общественности об ИИ в мире, в рамках которой правительство стремится обучить 1 миллион граждан за один год. 

Уникальной особенностью этой инициативы является то, что она нацелена на инклюзивность для всех граждан. Во-первых, будет доступна на 11 различных языках, чтобы преодолеть языковой барьер в обучении. Во-вторых, контент совместим с приложениями двусторонней связи, т.е. он окажется доступным в аудиоформате, чтобы сделать его полезным для людей с ослабленным зрением. Также нет возрастных ограничений, этот курс могут пройти студенты, профессионалы и даже пожилые люди.

Программа реализуется Центральным советом среднего образования (CBSE), Министерством образования и Intel India. 

Известно, что более 75% образованных людей и даже технических специалистов на самом деле не знают, что такое ИИ и что он на самом деле делает. ИИ может помочь в развитии различных секторов Индии. Например, Джео объяснил, что с помощью этой технологии можно упростить управление дорожным движением и наблюдение за водителями. Сектор электронной коммерции, по его словам, также может выиграть. Использование технологии искусственного интеллекта может направлять потребителей в онлайн так же, как это делают продавцы в офлайне. 

В сельскохозяйственном секторе задействовано значительное население страны. Абхишек Сингх, президент и генеральный директор Национального отдела электронного управления Министерства электроники и информационных технологий (MeitY) в колонке Financial Express заявил, что ИИ может помочь справиться со сложностью и неопределенностью, связанной с производством. Проблемы, связанные с эпидемиями, нестабильностью цен на сырье и оптимальными ресурсами, такими как вода, энергия и удобрения, также могут быть эффективно проанализированы. 

Однако внедрение ИИ в различные отрасли потребует огромных начальных инвестиций. Возникает вопрос: может ли Индия вкладывать деньги в эту сферу на данном этапе? Представителями власти отмечается, что рентабельность инвестиций будет выше потраченных денег.