Новости

Импульс развитию всей экономики России примерно на 200 лет

Рабочая группа по реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" одобрила основные его положения и приняла решение по формированию заявки на получение средств из государственного инвестиционного фонда на осуществление проекта.
24 мая 2007
Рабочая группа по реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" одобрила основные его положения и приняла решение по формированию заявки на получение средств из государственного инвестиционного фонда на осуществление проекта. Заседание рабочей группы состоялось в Екатеринбурге в представительстве полномочного представителя президента РФ в Уральском Федеральном округе с участием заместителя полпреда президента РФ в УрФО и председателя наблюдательного совета ОАО "Корпорация Урал промышленный - Урал Полярный" Виктора Басаргина.
 
 Основа проекта - строительство нового транспортного коридора вдоль восточного склона Уральских гор, ядром которого должны стать железнодорожная магистраль Полуночная - Обская и автомобильная дорога Тюмень - Агириш - Салехард. Вновь созданная транспортная инфраструктура позволит быстро приступить к освоению природных ресурсов севера Урала, а также полуострова Ямал. Общая протяженность железных дорог - около 1 800 км, автодороги - 800 километров. Также проект предполагает строительство 6 электростанций общей мощностью 5 000 МВт и около 2 тыс. км линий  электропередач. По мнению экспертов проекта, освоение запасов Приполярного и Полярного  Урала в состоянии дать импульс развитию всей экономики России примерно на 200 лет, а размер запасов покрывает потребности российской промышленности в течение 150 и 400 лет.  "Урал промышленный - Урал Полярный" - наиболее масштабный и реальный проект развития геостратегически значимых территорий России. 
 
Запасы угля в Полярном Урале составляют 36 млрд. тонн, железной руды - 59,1 млрд. тонн. Прогнозные запасы хромовых руд оцениваются в пределах 850 млн. тонн, марганцевых руд - 1 млрд. тонн, при том что годовая потребность промышленности России оценивается всего в 5 млн. тонн. Ресурсы нефти и газа - 1,5 млрд. тонн и 225 млрд. кубометров соответственно. По данным Уральского отделения РАН, общая стоимость твердых полезных ископаемых, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот в результате освоения Полярного и Приполярного Урала, составляет порядка 7,5  трлн. рублей. Прямой экономический эффект от сокращения путей доставки сырья в промышленные центры Южного Урала может составить порядка 4 трлн. руб., еще около 4,5 трлн. руб. может принести переход с потребления импортного сырья на отечественное при 350 миллиардов рублей вложений.