Новости

"Икеа" находит российских партнеров

Нижегородская Славянская мебельная компания, ежегодно поставляющая для IКЕА продукцию на 17 млн евро, взялась наладить производство мебели из актуального для компании сырья — березового массива. “ИКЕА-Россия/Украина” согласилась помочь поставщикам материально, частично прокредитовав проект.
15 июня 2007

IКЕА управляет 220 мебельными центрами в 33 странах мира. Принадлежит нидерландскому фонду Stichting Ingka Foundation. По данным Hoover's, оборот IKEA в 2005 г. составил более $18 млрд. В России IКЕА принадлежит восемь торгцентров “Мега”, две мебельные фабрики “Сведвуд” в Солнечногорске (Московская обл.) и Тихвине (Ленинградская обл.) и лесопильный завод в Карелии. 26% товаров, поставляемых в магазины IКЕА, произведены в России. Славянская мебельная компания (СМК) — крупнейший поставщик мебели и матрасов для магазинов IКЕА в России.

В Нижнем ей принадлежит сеть мебельмаркетов “Меббери” (Нижний Новгород, Волгоград), центр распродаж “Мебельный двор”, два салона мягкой мебели “Цвет диванов” (Нижний Новгород), интерьерные супермаркеты “Большая Перемена” (Волгоград, Нижний Новгород, Сумы (Украина). В апреле 2007 г. компания открыла первую очередь мебельного гиперцентра “Открытый материк”. СМК заключила соглашение с компанией “ИКЕА-Россия/Украина” об организации производства мебели из березы в Городце (Нижегородская обл.). Новые линии мощностью 5000 куб. м в год запустят на базе действующей фабрики, где до сих пор выпускали мебель из ЛДСП и соснового массива. Сейчас там проводят модернизацию и устанавливают новое оборудование. Инвестиции составят 3,5 млн евро, срок окупаемости — около семи лет. Сейчас у IКЕА около 100 российских поставщиков, 10 из которых начали сотрудничать с компанией в 2007 г. СМК работает с мебельным концерном с 2003 г. и ежегодно поставляет партнеру продукции на 17 млн евро.