Новости

Холдинг "Вертолеты России" планирует провести переговоры с Израилем о совместной разработке беспилотных вертолетов

Холдинг "Вертолеты России" в ближайшее время планирует провести переговоры с израильскими представителями о совместной разработке винтокрылых беспилотных авиационных комплексов.
30 января 2009

Об этом сообщил Геннадий Бебешко, руководитель программы "Комплексы с беспилотными вертолетами", недавно учрежденной в структуре холдинга.

Бебешко уверен, что израильскую сторону заинтересует предложенный "Вертолетами России" проект. Как пояснил специалист, Россия является одним из мировых лидеров в области аэродинамики, прочности, надежности и конструкции авиационной техники, но традиционно отстает по бортовым системам и авионике. В то же время Израиль является известным во всем мире поставщиком радиоэлектронного оборудования, но испытывает потребность в авиационных носителях. В этой стране беспилотная отрасль одна из самых развитых в мире. Но если беспилотников самолетного типа в Израиле создано достаточное количество, винтокрылая беспилотная техника там только начинает развиваться. В частности, в настоящее время Израиль совместно с Индией реализует программу беспилотного вертолета на базе индийского пилотируемого аппарата. Уже успешно выполнен первый этап летных испытаний.

Как отметил Бебешко, в перспективе аналогичные программы холдинг может предложить Австрии, Италии, Швейцарии.

Он напомнил, что российскими фирмами "Камов" и "Миль" наработан некоторый опыт создания беспилотных вертолетов.

По словам Бебешко, наибольшую проблему в создании беспилотного вертолета представляет система автоматического управления и стабилизации в полете. Те компании, которые обеспечат ее стабильную работу в полете, будут лидерами в этой области.