Новости

Харьковский авиазавод может слиться с предприятиями из России

Харьковский авиационный завод могут объединить с похожими предприятиями, если в ближайшее время государство не справится с его проблемами.
5 июля 2011

О такой возможности на днях заявил первый вице-губернатор Харьковской области Владимир Бабаев.

"Авиационная отрасль Украины в условиях глобального кризиса и глобальной переориентации производства не в состоянии выжить самостоятельно. Для этого нужна или жесткая государственная поддержка, или слияние с каким-то крепкими авиационными предприятиями", — объяснил Бабаев.

По его словам, на государственном уровне уже есть концепция слияния, но с кем, когда и на каких условиях может объединиться ХАЗ — неизвестно.

Как рассказали на предприятии, речь идет, скорее всего, об акционировании с российской Объединенной Авиационной Корпорацией. "Это та же идея, которая была озвучена в преддверии встречи президентов России и Украины в Харькове.

Конечно, предприятию слияние с ОАК пошло бы только на пользу. Тем более нас интересует российский рынок", — говорят на ХАЗе.

Следует отметить, что ранее российская Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) и украинский концерн "Антонов" договорились о создании управляющей компании, которая займется расширением совместного производства и поставок в эксплуатацию самолётов, а также разработкой и проведением совместной маркетинговой политики как на внутренних рынках, так и в мире.

Отметим, российская сторона, заинтересованная главным образом в конструкторском бюро "Антонова", трижды пыталась положить начало объединительному процессу: ОАК готовила проекты соглашений между авиастроителями обеих стран, однако они так и не принимались украинской стороной.