Новости

"Группа ГАЗ" и "Камаз" претендуют на Минский автозавод

Предложения на этот счет уже направлены шести иностранным автоконцернам. "Переговоры о продаже акций "Камаза" ведутся с Volvo, Iveco и Daimler, заявил вчера агентству Reuters председатель совета директоров "Тройки диалог" Андрей Шаронов.
20 июня 2008

   Этим автоконцернам, а также MAN, Scania и DAF за последние полтора месяца были направлены официальные предложения о покупке бумаг, подтвердил представитель "Тройки диалог". В этих письмах содержатся возможные схемы сделки, а также просьба высказать свои представления о стоимости пакета, добавляет источник, близкий к "Тройке". Размер выставленного на продажу пакета акций "Камаза" Шаронов и официальный представитель "Тройки" не раскрывают. Источник, близкий к "Тройке", говорит, что речь идет как минимум о блокирующем пакете, но все свои акции инвесткомпания продавать пока не собирается. Структуры "Тройки" контролируют 50,68% акций "Камаза" через свою "дочку" Avtoinvest Ltd. Ей напрямую принадлежит 21,2% акций. Также Avtoinvest Ltd. контролирует 88,8% акций компании "Камаз-капитал", владеющей 33,2% акций "Камаза". Это дает "Тройке" контроль еще над 29,48% акций автозавода.

  Однако значительная доля пакета "Тройки" — опцион менеджмента, в том числе гендиректора завода Сергея Когогина. Условия этого опциона не раскрываются, но источник, близкий к одному из акционеров "Камаза", говорит, что размер опциона зависит от результатов работы компании. Менеджмент лояльно относится к планам "Тройки" по продаже акций, сказал представитель "Камаза". Блокпакет акций "Камаза" исходя из капитализации в РТС сейчас стоит $1,03 млрд. "Тройка" рассчитывает на значительную премию к рынку, говорит источник, близкий к компании, ведь "Камаз" — уникальное предприятие, практически монополист в своем ценовом секторе в России и СНГ. Аналитик ИК "Капиталъ" Михаил Пак согласен, что "Тройка" может рассчитывать на 10-15% премии к рынку, т. е. продать пакет за $1,1-1,2 млрд. Белорусскому правительству сделано предложение обменять контрольный пакет МАЗа (50% плюс 1 акция) на пакет "Камаза", размер которого может быть определен независимым оценщиком, рассказал один из акционеров "Камаза". Такое предложение МАЗ получал и оно рассматривается, подтвердил источник в минпроме Белоруссии, но подробности рассказывать не стал.

  По оценке Михаила Лямина из Банка Москвы, контрольный пакет МАЗа может стоить $1,2-1,5 млрд, т. е. его можно обменять на 20-25% акций "Камаза" или внести оба пакета в СП, акции которого "Тройка" сможет потом продать дороже. Впрочем, на МАЗ претендует еще и группа ГАЗ, а белорусские власти уже говорили, что считают ее предложение предпочтительным. Иностранные инвесторы могут быть заинтересованы в покупке "Камаза" из-за растущего рынка и разветвленной сервисной сети, считает аналитик "Ренессанс капитала" Эдуард Фаритов. С представителями большинства иностранных автоконцернов связаться не удалось. Представитель MAN лишь отметил, что немецкий автоконцерн не заинтересован в инвестициях в Россию.