Новости

Госзаказ спасет

Руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов просит поддержать российскую промышленность не только кредитами, но и сверхнормативным авансированием поставок по госзаказу.
31 октября 2008

Председатель Союза машиностроителей Сергей Чемезов в письме премьеру Владимиру Путину просит не только дешевых целевых кредитов (не более 8% годовых) и вхождения государства в капитал (за счет выкупа допэмиссий), но и особого режима в госзаказе. Объем государственных и муниципальных закупок в 2008 г. составит около 4 трлн. руб., размер закупок машин и оборудования не выделяется. Поддержка должна касаться только отечественных компаний, пишет Чемезов, госзаказчики должны увеличить авансирование до 70-80% цены контракта и не требовать залогов или банковских гарантий. Изменения в закон о госзакупках предполагают даже возврат внесенных залогов на поставки в 2009 г., стоимость банковских гарантий должна быть возмещена за счет увеличения цен закупок. «Увеличение авансирования до 70-80% будет спасительным», — согласен представитель «Трансмашхолдинга» Анатолий Мещеряков: сейчас госзаказчики авансируют только 25%, а кредитов менее чем за 20% годовых никто не дает.

Заказы на МиГ-29 авансируются на 10-20%, увеличение до 80% и возврат залогов необходимы, присоединяется менеджер авиастроительной компании. Увеличение авансирования и возврат залогов увеличат риски непоставок, предупреждает начальник управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев. Поддержать отечественную промышленность за счет госзаказа обещала вчера и министр экономразвития Эльвира Набиуллина: приказ об этом появится в ближайшее время. Сейчас в законе о госзакупках нет преференций для отечественной промышленности, знает замдиректора департамента Минэкономразвития Анна Катамадзе. Поддерживать отечественные товары надо, считает Евраев, но в первую очередь тарифно-таможенными мерами, чтобы не страдал потребитель. Запрет на иностранные товары может привести к тому, предупреждает он, что госзаказчики будут составлять конкурсную документацию так, чтобы российские товары под нее не подходили. Чужих не пускать Конкуренцию с иностранными производителями нужно свести к минимуму, считает Чемезов, импортные пошлины на машины и оборудование повысить до уровня не ниже 30–40%. Пошлины на старые иномарки – 40%.