Новости

Государственная Дума РФ реорганизует РОСНАНО в ОАО

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реорганизации Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) в открытое акционерное общество.
7 июня 2010

Документ определяет порядок принятия решения о реорганизации, формирования уставного капитала создаваемого ОАО, а также другие вопросы, связанные с изменением статуса корпорации. Предусматривается, что 100% акций ОАО поступит в собственность РФ. Дальнейшее распоряжение акциями со стороны государства будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, инициативой определяется, что при реорганизации не могут применяться нормы Гражданского кодекса РФ, касающиеся прав кредиторов на предъявление требований о досрочном исполнении обязательств РОСНАНО. Такие положения направлены на обеспечение финансовой стабильности финансируемой РФ корпорации и соблюдение прав и интересов кредиторов РОСНАНО.

Реорганизация будет считаться завершенной, а корпорация прекратит свою деятельность с момента государственной регистрации созданного нового ОАО. Предполагается, что реорганизация корпорации должна завершиться в течение четвертого квартала текущего года.

РОСНАНО становится первой госкорпорацией, которая подвергается реорганизации в соответствии с предложениями президента РФ. Выступая в ноябре 2009 г. с Посланием Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев заявил, что госкорпорации в современных условиях - бесперспективная форма организации.

По его словам, "корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны быть по завершении их деятельности ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой конкурентной сфере, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством".

В марте глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что первой госкорпорацией, которая будет преобразована в АО уже до конца 2010 г., станет РОСНАНО.

Ранее уже был принят закон, связанный с новым статусом, который обретает РОСНАНО - ей разрешается привлекать заемные средства, в том числе осуществлять эмиссию облигаций при наличии обеспечения, соответствующего требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.