Новости

Госсовет обсудил проект новой промышленной стратегии России

Обновленная комиссия Госсовета на своем последнем заседании обсудила проект новой общероссийской промышленной стратегии для качественного индустриального рывка России в ближайшие годы. Основное внимание на нем было отведено преимущественно обрабатывающей промышленности (недавно показавшей рост в 0,6%) и крупным стратегическим производственным предприятиям в регионах.
17 марта 2021

Сам Госсовет при этом должен стать диалоговой площадкой для наполнения новой стратегии важными для последующей реализации задачами, которые будут основываться на успешных промышленных кейсах. Главным критерием работы над воплощением новой стратегии станет создание и поддержание стабильно высоких темпов труда, а также ориентация на импортозамещение и освоение новых экспертных рынков.

Последствия глобальной экономической рецессии, вызванной пандемией коронавируса, подталкивают правительства многих стран к определению долгосрочных планов развития промышленности и постановке перед ней более амбициозных целей. В Госсовете считают, что планирование теперь необходимо производить не только на основе статистики имеющихся производственных мощностей, но с потенциально модернизируемыми и масштабируемыми мощностями в будущем.

Также члены Госсовета сошлись во мнении, что следует тщательно прорабатывать и «драматические» сценарии развития отечественной промышленности, но при этом стараться их не допускать. Нынешний промышленный вектор работы Госсовета является частью глобальной стратегии социально-экономического развития России до 2030 года, инициированной премьер-министром Михаилом Мишустиным. Среди ее приоритетов: создание высокотехнологичной экономики, поддержка малого бизнеса и инвесторов, промышленная интеграция и развитие инновационной техносреды.