Новости

Гособоронзаказ-2011 - ситуация не меняется

"Ситуация с гособоронзаказом-2011 кардинально не улучшилась, при дальнейшем срыве мероприятий возможны новые отставки в оборонпроме", заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий в правительстве ОПК.
20 мая 2011

На сегодняшний день размещено только 60% контрактов гособоронзаказа на 2011 год, - сообщил вице-премьер. Частичный провал гособоронзаказа, по мнению вице-премьера, связан с двумя основными факторами: контракты с оборонными предприятиями были заключены со значительным опозданием, так например, контракт на поставку трех самолетов Як-130 был заключен в июне 2010 года.

Частичный провал ГОЗ-2010 связан "с нерасторопностью предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые не смогли выполнить контракты в срок".

Представители российской оборонной промышленности заявляют, что невыполнение гособоронзаказа связано со значительным затягиванием Министерством обороны России сроков подписания контрактов, а также несвоевременным перечислением авансов по заключенным соглашениям.

Военные оправдывают позднее заключение контрактов необходимостью проведения тщательных согласований стоимости и комплектации закупаемой техники.

Весной 2011 года сообщалось, что гособоронзаказ 2010 года был выполнен на 70%, Военные не получили: 1 корвет проекта 20380, 3 АПЛ проектов 955 и 885, 6 самолетов Як-130, 76 БМП-3, 5 космических аппаратов. В начале мая генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов рассказал, что "по состоянию на 1 мая задания гособоронзаказа на 2011 год в части организаций госкорпорации размещены в объеме 33,2% от планового уровня".

Ранее президент России Дмитрий Медведев 10 мая на совещании по развитию ОПК потребовал от Минобороны до конца мая завершить размещение гособоронзаказа в полном объеме и представить исполнителям работ авансы в соответствии с планами на 2011 год и на период 2012-2013 года. Глава государства потребовал представить ему информацию до конца мая.

Если ситуация не улучшится, будут возможны новые отставки в оборонной промышленности. Сразу после совещания правительство России объявило, что по поручению президента Дмитрия Медведева были найдены и наказаны виновные в срыве гособоронзаказа в 2010 году. В общей сложности своих должностей лишились пять человек; еще 11 получили выговоры.