Новости

Госкорпорация "Ростехнологии" занялась энергосбережением

Госкорпорация "Ростехнологии " разработала широкомасштабную программу энергосбережения, которая была представлена на форуме "Технологии в машиностроении 2010".
7 июля 2010

Госкорпорация "Ростехнологии " разработала широкомасштабную программу энергосбережения, которая была представлена на форуме "Технологии в машиностроении 2010". Предполагается, что внедрение новых технологий позволит предприятиям снизить затраты до 40% только на энергорасходах. впрочем, чтобы сэкономить деньги, сначала придется их потратить.

Предварительный анализ, проведенный госкорпорацией "Ростехнологии" в своем хозяйстве (это более 500 предприятий, а с "дочками" - около 2000), показал, что на оплату энергии ежегодно расходуется 15 с лишним миллиардов рублей.

Поглощение такого колоссального количества в том числе и не возобновляемой энергии вызывает обеспокоенность. Для изменения ситуации был принят закон, обязывающий энергозатратным предприятиям с государственной долей участия провести энергоаудит и составить паспорт энергоэффективности.

В госкорпорации решили объединить тех, кто наиболее успешно работает в сфере энергосбережения, и попытаться внедрить уже полученные технологии экономии именно на своих предприятиях. Созданный консорциум "Технопромэнерго", по словам первого заместителя гендиректора " Ростехнологий " Алексея Алешина, готов за свой счет провести энергоаудит наиболее затратных предприятий корпорации и внедрить на них новые технологии. Причем оплата будет осуществляться из экономии средств, потраченных на оплату энергоресурсов. Полной окупаемости энергосберегающих технологий, по словам генерального директора "Технопромэнерго" А. Рытикова, планируется добиться в течение пяти лет.

Планируется начать с усовершенствования систем теплоснабжения и освещения промышленных помещений. Более сложная и дорогостоящая проблема - оптимизация систем тепло и электроснабжения, включающих теплотрассы, а также уменьшение потребления ГСМ в транспортном хозяйстве предприятий.

По мнению Алешина, внедрение уже имеющихся энергосберегающих технологий позволит сократить энергопотребление на предприятиях госкорпорации почти на 40%.