Новости

Госкорпорации научат бережливости

Для повышения рентабельности "Ростехнологий", ОАК, "Уралвагонзавода" и других компаний правительство предлагает создать в них новую должность - "замруководителя по контролю за издержками".
6 марта 2013

Проанализировав деятельность "консолидированных" государством компаний, Минпромторг выработал ряд предложений по улучшению их работы и повышению экономической эффективности. 20 холдинговым структурам, крупнейшие среди которых: Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), "Уралвагонзавод", компании ГК "Ростехнологии" и др., необходимо прежде всего сосредоточиться на снижении издержки, полагают в ведомстве Дениса Мантурова. Для решения этой обширной задачи Минпромторг предлагает ввести в каждой интегрированной структуре должность "заместителя руководителя по контролю за издержками".

Рекомендации были подготовлены специалистами Минпромторга на основе анализа результатов деятельности "консолидированных" госкорпораций в 2005–2012 годах. Снижение издержек должно стать основным инструментом повышения рентабельности компаний, которые пока зачастую работают в убыток государству. Минпромторг планирует обязать каждую компанию разработать программу сокращения издержек для "внедрения системы бережливого производства", которое предполагает "вовлеченность сотрудников в процесс оптимизации и максимальную ориентацию на потребителя". Еще один вопрос - повышение энергоэффективности предприятий.

Именно эти вопросы планируется вменить в обязанности новому топ-менеджеру: заму "по бережливости". Как предполагается, еще один топ-менеджер, вероятно, весьма высокооплачиваемый, будет концентрироваться на поиске возможностей сократить производственные и управленческие издержки, разрабатывать методики ресурсо- и энергосбережения, внедрять и контролировать их эффективность. Направление работы настолько важно, что "данная должностная функция должна быть основной и не предполагать совместительства с реализацией других управленческих функций".

Еще одним "инструментом" исправления ситуации должно стать усиление контроля за финансовыми потоками. В этой связи представляется целесообразным создать при советах директоров специальное комитеты по бюджету. В настоящее время такие органы отсутствуют либо не функционируют, отмечают в Минпромторге. Программы сокращения издержек также будут проходить через эти комитеты.

Как видно из результатов анализа деятельности "консолидированных" государством компаний, наибольшие убытки в последние годы демонстрировали ОАК и ОСК - 20,1 млрд. и 0,6 млрд. рублей в 2011 году. Не намного лучше прогнозируются и результаты 2012 года (данных по итогам года компании пока не представили в правительство): 8,28 млрд. рублей по ОАК и 2,27 млрд. - по ОСК.