Новости

Госдума улучшила налоговые условия для инновационной деятельности

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 448864-5 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности».
13 мая 2011

Законопроект, внесённый правительством РФ, содержит меры, направленные на стимулирование долгосрочного финансирования и повышения привлекательности частных инвестиций в развитие инновационной деятельности. В нём уточняется порядок учёта расходов на НИОКР по перечню, установленному правительством РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В перечень статей таких расходов, учитываемых в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5, входит заработная плата персонала, амортизационные начисления, материальные и прочие расходы.

Расходы на НИОКР равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ). Налогоплательщик наделяется правом формировать в налоговом учёте резерв предстоящих расходов на НИОКР. Но при этом он должен будет представлять в налоговый орган отчёт о выполненных НИОКР, оформленный в соответствии установленными национальным стандартом требованиями (Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.32-2001).

Предусмотрено также освобождение от налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц, полученные при реализации акций российских организаций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а также ценных бумаг, обращающихся на этом рынке в секторах инновационных отраслей экономики. К ним могут быть отнесены ценные бумаги, допущенные к торгам в биржевом секторе «Рынок инноваций и инвестиций» ММВБ (порядок устанавливает правительство РФ). Эта мера действует при условии, что на дату реализации или иного выбытия, в том числе погашения, таких ценных бумаг они непрерывно находились в собственности налогоплательщика более 5 лет.

Кроме того, льготы по налогу на имущество организаций сроком на три года предоставляются в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергоэффективность (их перечень определяется правительством РФ).