Новости

Госдума приняла закон о внедрении системы ГЛОНАСС

Законопроект о внедрении системы ГЛОНАСС приняла 30 января во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении Госдума.
2 февраля 2009

"Это первый закон по навигационной деятельности, где регулируются основные понятия, права и обязанности участников этого процесса", - заявил ранее спикер Госдумы Борис Грызлов.

Документ предлагает оснащать отечественной системой глобального позиционирования военно-транспортные, технические средства, в том числе образцы вооружения. Это необходимо "в целях обеспечения обороны и безопасности РФ, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов", говорится в тексте закона.

Реализация государственной политики по внедрению системы ГЛОНАСС возложена на правительство. Принятый Госдумой документ также при необходимости подразумевает создание сетевого федерального оператора для "обеспечения единства технологического управления в сфере навигационной деятельности и оказания услуг".

Закон не исключает использование отечественной навигационной системы физическими лицами на всей территории России. Ограничение делается только в отдельных территориях и объектах, "для которых законодательством РФ установлен особый режим безопасного функционирования". Эти услуги "предоставляются физическим и юридическим лицам на безвозмездной основе и без ограничений", подчеркнуто в документе.

В законе не прописана возможность (как и запрет) пользования иностранными системами глобального позиционирования.

На обеспечение техники Минобороны системами навигации с 2011 по 2015 гг. планируется потратить 9450 млн. руб. в рамках государственной программы вооружения. Потребности других государственных потребителей в аппаратуре ГЛОНАСС авторы законопроекта оценивают в 46 тыс. комплектов и 600 контрольно-корректирующих станций, дополнительные расходы на оснащение которыми составят около 3500 млн. руб.