Новости

Год 50-летия полета Гагарина объявлен в России Годом Космоса

Указом президента РФ год 50-летия полета Юрия Гагарина объявлен в России Годом Космоса.
12 января 2011

По итогам 2010 года Россия сохранила за собой абсолютное лидерство по космическим запускам - 31 из 74, произведенных в мире, и сдавать свои позиции в юбилейный год не собирается.

Первым значимым событием в череде праздничных мероприятий станет запуск 16 марта пилотируемого корабля "Союз ТМА-21" с очередным экипажем Международной космической станции (МКС). По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, на корабле будет красоваться надпись "Гагарин". Автором идеи эмблемы именного корабля, которая будет размещена на шевроне трех членов экипажа "Союза ТМА-21", стал подросток из Французской Гвианы, где создается стартовый комплекс для запусков модифицированных российских ракет-носителей "Союз-СТ".

По словам заместителя главы Роскосмоса Сергея Савельева, сейчас на космодроме Куру уже почти все готово, в конце первого квартала 2011 года российская сторона должна сдать стартовый комплекс вместе с мобильной башней обслуживания, готовы к старту две ракеты- носителя. Единственная проблема, которая тормозит работу по подготовке к запуску, - неопределенность с полезной нагрузкой, то есть, с космическим аппаратом, который будет выведен на орбиту с помощью ракеты "Союз". "Полагаю, что первый запуск ракеты "Союз" в Гвиане будет осуществлен летом 2011 года. Скорее всего, к августу месяцу", - заявил Жан-Ив Ле Галь, глава концерна "Арианспейс", отвечающего за полезные нагрузки в российско-французском проекте "Союз на Куру". По его словам, в начавшемся году в рамках этого проекта должно быть осуществлено "не менее двух стартов ракет "Союз", а в дальнейшем с космодрома Куру будет стартовать по 2-4 российских ракеты- носителя.

Наступивший год станет судьбоносным для программы МКС, в которой принимают участие 16 стран. В 2010 году все основные "игроки" - Россия, США, Япония и Европа договорились о продлении эксплуатации станции до 2020 года, причем первые три участника уже провели это решение через правительства своих стран. В 2011 году официальное подтверждение ожидают от Европейского космического агентства, некоторые члены которого пока не смогли утрясти финансовые проблемы со своими правительствами, и от Канады.

Сохраняя свои позиции космической державы, Россия начинает строительство нового космодрома Восточный в Амурской области. Как сообщил губернатор Амурской области Олег Кожемяко, строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры для Восточного начнется во второй половине года. Он напомнил, что с 2011 года по решению правительства РФ начнется полномасштабное финансирование строительства космодрома. "На ближайшие три года на создание обеспечивающей структуры, в том числе, города, дороги, ЛЭП и других объектов, будет выделено 24,7 миллиарда рублей", - отметил Кожемяко. Создание нового космодрома позволит России выводить в космос со своей территории аппараты различного назначения, в том числе, и для межпланетных экспедиций, а также запускать пилотируемые корабли, которые в настоящее время стартуют только с космодрома Байконур в Казахстане.

В наступившем году будет реализован план полного восстановления группировки спутников отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, нарушенный неудачным пуском 5 декабря 2010 года, когда из-за ошибки в формуле заправки разгонного блока были утрачены три космических аппарата "ГЛОНАСС-М". По словам вице-премьера Сергея Иванова, "Роскосмос планирует в течение трех месяцев восстановить группировку".

Знаменательным событием станет запуск в январе спутника нового поколения "ГЛОНАСС-К". Как ранее сообщили D российской ракетно-космической отрасли, "применительно к этому запуску многое будет говориться вместе со словом "впервые". Впервые космический аппарат системы ГЛОНАСС будет запущен с Плесецка (ранее все навигационные спутники этой системы запускались с Байконура). Впервые для его выведения будет использована ракета- носитель "Союз" (до этого использовались "Протоны", которые выводили в одном запуске по три спутника). Впервые будет запущен навигационный спутник нового поколения, выгодно отличающийся от двух поколений его предшественников.

Заметными событиями станут также запуск метеоспутника "Электро-Л" и возобновление пусков по международной программе "Морской старт".

В 2011 году Россия после многолетнего перерыва возобновляет исследования дальнего космоса: на октябрь намечен запуск межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт", которая должна доставить на Землю образцы породы со спутника Марса - Фобоса. На этой станции на Марс отправятся первые "земляне": в списке "пассажиров" около 60 наименований биообъектов. Запуск "Фобос-Грунта" планируется осуществить с Байконура с помощью ракеты-носителя "Зенит-2" в рамках международной программы "Наземный старт". За 11 месяцев космический аппарат достигнет орбиты Марса. Там он будет на протяжении нескольких месяцев вести дистанционное исследование Красной планеты и выбирать удобное место для будущей посадки на Фобос. Далее от него отделится спускаемый аппарат, который совершит посадку на Фобос и заберет с поверхности этого, по мнению некоторых ученых, захваченного Марсом астероида, реликтовое вещество, из которого, возможно, сформировались планеты Солнечной системы.

Образцы грунта будут доставлены на Землю, а на поверхности Фобоса останется долгоживущая станция, которая продолжит в автоматическом режиме изучение марсианского спутника, мониторинг климата Марса и исследования околопланетного пространства. На проекте "Фобос-Грунт" специалисты отработают все основные технологии для последующих экспедиций на Красную планету, в частности, операции по посадке и забору грунта в условиях нулевой гравитации. Возвращение межпланетного аппарата на Землю планируется на 2014 год.