Новости

ГМК АО «ЗСУ» получит новый корпус для сепарации отходов

Руководство горно-металлургического комплекса промышленной компании АО «Золото Северного Урала» (ГМК АО «ЗСУ») получило положительную резолюцию от Главгосэкспертизы на строительство нового корпуса сепарации отходов, получаемых в процессе переработки руд. Все необходимые процедуры согласования проекты были завершены, а документация – утверждена уполномоченными лицами. Сооружение появится на Воронцовском золоторудном месторождении, территориально базирующемся в Свердловской области.
9 апреля 2021

Данное место весьма примечательно для российской горно- и золоторудной промышленности. С 1999 года на данной территории активно велись добыча, переработка и отгрузка профильного сырья на ГМК АО «ЗСУ», являющегося частью ГК «Полиметалл». Непосредственно золото добывалось как из первичной, так и из окисленной руды. Таким образом, более чем 20-летние традиции разработки недр Зауралья впоследствии будут продолжены.

Согласно полученной проектной документации, на ГМК АО «ЗСУ» будет возведён корпус фильтрации, на котором будет обезвоживаться пульпа (водная взвесь отходов переработанной руды) с содержанием твёрдой фазы в объёме не более 50%. Переработанная пульпа и все отходы цианирования впоследствии поступят в фильтрационный корпус по сепарированных технологическим трубам. Ежегодно данный корпус сможет фильтровать до 862 тысяч тонн сырья.

После сдачи готовящейся постройки в эксплуатации в ней будет размещено высокотехнологичное цифровизированное оборудование, а именно пресс-фильтры для раздельного сбора и обработки поступающих отходов из добытой руды. После этого будет оборудован специализированный узел для промышленной отгрузки кека (продукта фильтрации обезвоженных отходов) и проложен пульпопровод с сетями инженерно-технологического назначения.