Новости

Глава Сбербанка высказался на тему сроков появления 6G

Начало ежегодного послания президента России Владимира Путина ознаменовалось довольно интересным комментарием, связанным с видением главы Сбербанка Германа Грефа сроков внедрения сетей нового поколения 6G. По мнению последнего, ждать внедрения подобного рода разработки и её массовизации стоит не раньше 2028 года – т.е. терпением следует запастись как минимум ещё на ближайшие 7 лет.
7 апреля 2021

Герман Греф в своей речи отметил, что на сегодняшний день существует «такое общее мнение», соотносящееся с его словами, с приблизительными прогнозами внедрения данной разработки. Стандарты связи типа 6G исторически оказывали сильнейшее влияние на развитие Интернета и скорости доступа в него с различных устройств. Однако на данный момент, по мнению многих аналитиков рынка, строить какие-либо планы на 6G ещё рано, так как в эксплуатацию только запускаются сети 5 поколения.

В начале марта МТС запустило пробный вариант пользовательской сети 5G, по официальным данным работающей в диапазоне 4,9 ГГц в 14 общественно значимых точках Москвы. Осуществить подключение к ней могли пользователи различных гаджетов, поддерживающих необходимый формат сетей. При этом скорость передачи данных при использовании 5G составляет 1,5 Гбит/с (соответственно, его мощность в 20 раз превосходит стандарт 4G). Условно говоря, за один и тот же период скачивания файлов из сети Интернет с 4G можно загрузить 1 фильм, а с 5G – 10.