Новости

Глава "Ростехнологий" предлагает снизить до 13% ставку НДС для промпредприятий

Председатель Союза машиностроителей России, глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов считает необходимым снижение ставки НДС с 18 до 13 процентов для промышленных предприятий в целях их поддержки.
2 февраля 2009

"Необходимо вернуться к инициативе Союза машиностроителей России о снижении с 18 до 13 процентов ставки НДС для промышленных предприятий", - сказал он, выступая в четверг на встрече в Госдуме с участием спикера Бориса Грызлова и представителей российского автопрома.

Как заметил С.Чемезов, уже были неоднократные обращения со стороны союза в правительство РФ. В нынешних условиях, считает он, решение данного вопроса является весьма актуальным. "Это позволит предприятиям в кризисный период думать не только о выживании, но и о своем развитии", - подчеркнул глава корпорации.

Он также высказался за целесообразность выработки единого подхода, целого комплекса мер по поддержке отечественных производителей, в том числе предусматривающих упрощение процесса предоставления госгарантий в поддержку российских экспортеров и т.д.

Безусловно, для выхода из кризиса руководители предприятий отрасли должны эффективно использовать и внутренние ресурсы, считает С.Чемезов. По его словам, речь, в частности, идет о важности максимального сокращения издержек снижения себестоимости продукции.

С.Чемезов обратил внимание, что во всем мире резко упал спрос на автомобили - он сократился до минимума за последние 30 лет. В российском автопроме в ноябре производство сократилось на 20%. При этом он высоко оценил те меры поддержки, которые оказываются со стороны правительства. В то же время, добавил он, автопром рассчитывает на то, что протекционистские меры со стороны государства и впредь будут применяться и это, в частности, позволит снизить напряженность в отрасли.