Новости

«Газпром нефть» увеличила добычу в ЯНАО с помощью ИТ-решений

Инновационные методы работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Ямало-Ненецком автономном округе позволили «Газпром нефти» увеличить её добычу в Арктике до 31%. Подобного результата удалось достичь за счёт внедрения прогрессивных технологий цифровизации и детализированного контроля всех операционных процессов посредством использования современных гаджетов. Дирекция компании высоко оценила потенциал устройств и технологий «Индустрии 4.0», и в ближайшее время планирует продолжить движение по заданному пути.
22 марта 2021

Кроме того, специалисты «Газпром нефти» с помощью последних ИТ-решений применили в месторождении Новопортовска технологию закачки добываемых газов назад под землю для поддержания стабильного уровня пластового давления. На полуострове Ямал была также увеличена добыча нефти на 5% по сравнению с прошедшим 2019 годом, когда компания отчиталась о получении 14,87 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Синергия традиционных и компьютерных технологий сегодня позволяет существенно повысить промышленную эффективность.

Закачка попутного нефтяного газа в объёме более 700 миллионов кубометров в сочетании с использованием современных цифровых технологий позволила также увеличить на 6,2 миллиона тонн (+10%) добычу нефти в Западно-Мессояхском месторождении. На территории Баренцева моря также было добыто порядка 3,3 миллионов тонн нефти аналогичными способами. Таким образом, в компании идут как по интенсивному, так и по экстенсивному путям модернизации деятельности.

В целом дирекция «Газпром нефти» считает Арктику наиболее перспективным регионом для разработок нефтяных месторождений на ближайшие несколько лет. По данному направлению деятельности уже начата совместная работа на Ямале совместно с дочерним предприятием «Газпром-Заполярье», в рамках которой планируется начать освоение Тазовского месторождения. Это позволит укрепить позиции компании на российском и международном рынках, а также увеличить многие плановые показатели.