Новости

«Газпром нефть» повысит собственную энергоэффективность

Кризисный 2020 год заставил многие промышленные предприятия существенно сокращать издержки производства. Не стала исключением и компания «Газпром нефть»: сокращение расходов электричества в их собственных НПЗ за прошедший год позволила в марте 2021 года заявить об экономии 0,4 миллиардов рублей.
12 марта 2021

Сегодня подобная практика стала не столько попыткой руководства сберечь ресурсы и оптимизировать производство «Газпром нефти», но и вошла в ряд направлений программ развития нефтяных активов компании. Всего за прошедший год ее руководством было реализовано 40 мероприятий по оптимизации энергоэффективности. Среди флагманских НПЗ «Газпром нефти» — московское и омское отделения. Они продемонстрировали высокую вовлеченность в реализуемые проекты и даже предложили ряд уникальных идей для реализации.

В частности, в столице теперь установлены инновационные очистные сооружения «Биосфера», позволяющие очищать воду вблизи предприятий и создавать горячий чистый пар — что существенно сокращает расход электроэнергии. В Омске также был реализован проект оптимизации расходов топливного раза: более чем 330 осветительных приборов заменены светодиодными аналогами, а паровое отопление замещено теплофикационным.