Новости

ГАЗ докручивает свои моторы

Группа ГАЗ решила продлить жизнь двигателя УМЗ для «Газели» еще на пять лет. Вчера компания объявила о намерении модернизировать мотор до уровня Евро-4 с помощью британской Ricardo.
17 июля 2008

Между тем долгосрочное решение проблемы двигателей для LCV так и не найдено: малый дизельный мотор так и не выбран, с основным поставщиком двигателей для «Газели» и «Волги» — ЗМЗ — у ГАЗа сложные отношения, а УМЗ до сих пор не удалось доработать до нужного уровня. Британская инжиниринговая компания Ricardo UK Ltd займется модернизацией двигателя УМЗ-4216 группы ГАЗ, сообщили вчера на ГАЗе. Цель модернизации — доведение мотора до соответствия экологическому стандарту Евро-4 (вводится в России с 1 января 2010 года) и улучшение потребительских качеств. В ближайшее время УМЗ (Ульяновский моторный завод, входит в группу ГАЗ) заключит контракт с Ricardo UK Ltd, и к концу года британцы должны проанализировать, возможно ли доведение УМЗ-4216 до Евро-4.

ГАЗ начал устанавливать двигатели УМЗ на «Газели» с этого года. До этого автомобиль оснащался почти исключительно двигателями ЗМЗ производства Заволжского моторного завода, принадлежащего «Северсталь-авто». ГАЗ уже давно ищет альтернативу двигателю ЗМЗ, однако пока серьезных успехов достичь не удалось. На ГАЗе вчера затруднились сообщить, какое количество «Газелей» оснащается двигателями УМЗ. По словам источника, близкого к компании, это 10—12% от выпуска. Между тем, по словам одного из поставщиков ГАЗа, из 50 тыс. двигателей, которые в год производятся на УМЗ, 40 тыс. идут на комплектацию «буханок» УАЗ (также входит в «Северсталь-авто»). Таким образом, для «Газелей» остается 10 тыс. моторов. Это около 6% от всего объема производства (в 2007 году ГАЗ произвел 180,5 тыс. легких коммерческих автомобилей, данные за этот год еще не публиковались). «Наша стратегическая задача — ставить как можно больше двигателей своего производства на «Газель», — заявил вчера пресс-секретарь группы ГАЗ Олег Гамов. Одновременно ГАЗ давно ищет возможность установки дизельного двигателя на «Газель». На прошлой неделе на встрече с журналистами глава автомобильного направления «Русских машин» (основной акционер группы ГАЗ) Эрик Эберхардсон сообщил, что компания практически выбрала двигатель. По его словам, решение должны были принять члены совета директоров на заседании в пятницу, 11 июля. По данным РБК daily, в итоговом списке остались итальянский VM Motori (поставляющий двигатели для LDV Maxus) и бразильская Navistar International Engines. Однако на заседании совета директоров, вопреки ожиданиям, ключевых решений принято не было. Как сообщил РБК daily один из участников, причиной стали новые независимые члены, в том числе два иностранца, которые пока еще не изучили компанию и ее проблемы.