Новости

Фонд развития интернет инициатив провел инвестиционную питч-сессию IT-стартапов для компании «Северсталь»

12 декабря журнал «Умное производство» принял участие в мероприятии ФРИИ, в рамках которого молодые стартапы могли представить свои идеи строгому жюри из компании «Северсталь», а также найти инвесторов, обрести новые полезные знакомства и погрузиться в атмосферу работы крупнейшего акселератора России.
12 декабря 2018

Встреча прошла в рамках главного тезиса о том, что в современном мире индустриальный бизнес вынужден меняться, а крупные промышленные компании должны искать новые пути развития за счет взаимодействия с IT-стартапами, которые могут предложить новые решения для увеличения темпов роста.

В своем выступлении директор по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам «Северсталь» Андрей Лаптев заявил, что ключевые клиенты компании «Северсталь» - это компании, представляющие нефтегазовую отрасль, а также машиностроение и строительство.

Андрей Лаптев Северсталь

«Отрасль металлургии не растет, но наш доступ к обширной базе клиентов, определенные финансовые ресурсы и опыт в бизнесе позволяют нам найти новые пути роста. Наша компания проанализировала локальные рынки, что позволило нам выделить два направления развития. Первое – это ИЖС-проект, в рамках которого мы хотим создать маркет-плейс, позволяющий клиентам быть более эффективными, получать гарантированное качество в гарантированные сроки. Реализацию осуществляет внешняя команда, в работу которой мы стараемся не вмешиваться. В данном случае, мы выступаем посредником между клиентом и подрядчиком в партнерстве 50 на 50%, таким образом, являясь гарантом безопасности обеих сторон.

ФРИИ, северсталь, стартап
Второй проект – цифровая платформа для кровельщиков и клиентов DIY.  Проект имеет условное название TOOL и отличается от ИЖС тем, что в данном случае его реализацию осуществляет внутренняя команда, собранная на базе «Северстали». Говорить о том, какой путь будет наиболее эффективным пока рано. Наша идеология в том, чтобы идти путем экспериментов» - отметил  Андрей Лаптев.

Помимо прочего, инвестиционная секция ознаменовалась презентациями семнадцати IT-стартапов, которые получили возможность представить свои инновационные решения перед членами жюри компании «Северсталь». Стоит отметить, что тон встречи задал Генеральный директор «Северсталь-Инфоком» Сергей Дунаев. Он заявил, что из восьмидесяти решений, предлагаемых молодыми стартап-командами, лишь 50 доходит до прототипа, около 20 способны создать пилотный проект и лишь 2-5 решений доводятся до конечного продукта.