Новости

Фонд перспективных исследований определяется с задачами

Задачей Фонда перспективных исследований на сегодняшний момент является определение 20-30 ключевых тем, по которым будет работать Фонд, заявил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко.
18 марта 2013

По его словам, "Фонд сегодня находится в стадии формирования: утверждена организационная структура, приняты необходимые нормативные документы. На этапе развертывания его численность планируется до 50 человек, на следующем этапе она увеличится до 150 человек".

Основной задачей на сегодня И.Харченко считает решение всех организационных вопросов, что, по его мнению, сделать не сложно.

Самая сложная задача – это подготовить для попечительского совета Фонда предложения по тем ключевым направлениям, по которым будут проводиться исследования.

"Для того, чтобы определиться с прорывными направлениями, нужно быть серьезным ученым, обладать опытом реализации подобных проектов. Сказать конкретно, какие это будут направления – сегодня сложно", – подчеркнул И.Харченко.

Как отметил первый заместитель председателя ВПК, "когда мы "нащупаем" эти направления, кадровая служба Фонда будет искать те таланты, которые "спрятаны" в научных институтах, на кафедрах ведущих технических ВУЗов. Последующая работа будет заключаться в том, что когда научно-технический совет посчитает, что тот или иной коллектив ученых в состоянии эту задачу решить и дать результат, можно ли реализовать это, сделать образец – тогда под указанную задачу будут выделяться средства. Простого "засыпания" деньгами не будет".

И.Харченко так сформулировал очередность работ: решение организационных вопросов, формирование программы научных исследований и под эти научные исследования – подбор коллективов, которые могут их реализовать.

"Исходя из потребности конкретного коллектива, будут определяться те финансовые ресурсы, которые необходимы на реализацию каждой конкретной задачи. Они будут разнородны. Что-то стоит дешевле, а что-то – многократно дороже. Для тех или иных исследований нужна лабораторная база, нужно специальное оборудование, где-то оно есть, где-то его придется закупать. Это творческая и неординарная задача", – заключил И.Харченко.

В составе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ оружием на новых физических принципах, всеми перспективными разработками, в т.ч. лазерной тематикой занимается Андрей Григорьев. Недавно Указом президента он был назначен генеральным директором Фонда перспективных исследований.