Новости

Финский инвестор готовит очередной проект в России

Финская компания Container Finance, принадлежащая семье Нордстремов, планирует построить в Кировске технопарк стоимостью 55—57 млн долл., специализирующийся на выпуске электротехники.
31 июля 2008

Container Finance OY объединяет ряд морских транспортных активов в Северной Европе: Multi-Link Terminals (управляет гружеными контейнерами), Container Depot (управляет порожними контейнерами) и Cargo Connexion (складской оператор). Также компания является совладельцем транспортной компании Containerships. Кроме того, Container Finance принадлежит ресторанно-гостиничный холдинг Degerby Hotel & Restaurant и охотничий комплекс Hunting estate Ainola. Как пояснили в администрации Ленинградской области, под проект выделено 10,5 га в промзоне самого города Кировска (в 30 км от Петербурга). Общая стоимость проекта предварительно запланирована на уровне 55—57 млн долл., говорится в официальных материалах Межведомственной комиссии региона. Одобрение проекта межведомственной комиссией, пояснили чиновники, означает разрешение на проведение изыскательских работ, а строительство может быть начато с конца этого года. Таким образом, запуск технопарка можно ожидать примерно в середине — конце 2010 года.

На площадках будущего технопарка финский девелопер планирует размещать производства электроники и электротехники, которые будут связаны с финскими производителями этой отрасли. Генеральный директор Container Finance Харри Нордстрем вчера подтвердил, что такой проект действительно существует и его компания намерена его реализовать. Однако за деталями предложил обратиться к своему брату — председателю совета директоров Container Finance Киммо Нордстрему, который сейчас находится в отпуске. В отличие от петербургских властей администрация его региона имеет только положительный опыт сотрудничества с финским инвестором, к примеру, завершающим сейчас проект строительства логистического терминала в Янине. По мнению Григория Дваса, основной проблемой технопарка Container Finance в Кировске, которому понадобится как минимум 1 тыс. рабочих мест, может стать кадровый вопрос. «Опытных специалистов по электронике не хватает не только там, но и в Петербурге, и предприятиям в любом случае придется проводить с персоналом специальную подготовку», — отметил Григорий Двас.