Новости

ЕВРАЗ НТМК станет использовать 3D-оборудование для ремонта техники

Предприятие отныне будет применять АТ во время ремонта оборудования. НТМК сможет произвести трехмерное сканирование и трехмерную печать запчастей.
30 марта 2021

Среди приобретаемого оборудования - 3D-cканер Creaform HandyScan стоимость которого оценивается в 8 млн рублей. Он способен произвести трехмерные модели деталей. После создаются точные копии, загруженные перед этим в автоматизированные токарные станки с программным управлением. Со временем возможно создание крупной библиотеки моделей (не реальных, а виртуальных). Подобный способ обработки информации может заменить традиционные чертежи. Отметим, что у разработки широкая применимость: предприятие производит детали для различных цехов. Создание деталей с усложненной геометрией тоже по силам высокоточному инновационному оборудованию.

С января по июль текущего года в ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат обзаведутся двумя новыми 3D-принтерами. С их помощью станет возможным напечатать модели для потенциальных форм, которые можно применить в качестве лекал при создании крупногабаритных изделий. 

Есть информация о том, что  в ближайшие три года внедрится технология трехмерной печати деталей из металла. Но это совсем не говорит о полноценном отказе от традиционных токарных станков. Разница в том, что инновационная разработка станет неким дополнением к классическим способам производства, поможет увеличить производительные мощности и уменьшить себестоимость деталей.

Как заметил руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов, цифровизированные бизнес-процессы и приход к применению АТ явно станет эффективным производственным решением.

Основоением АТ займутся молодые специалисты комбината, обучившиеся у официального дистрибьютора 3D-оборудования.