Новости

ЕВРАЗ НТМК будет разливать холодный чугун на новой технике

Доменный цех компании ЕВРАЗ НТМК готовится к сборке, апробации и вводу в эксплуатацию 2 «умных» разливочных аппаратов для холодного жидкого чугуна современного образца. Проект создания инновационного оборудования стартовал ещё в 2020 году, а его запуск планируется примерно через 10-11 месяцев — в начале 2022 года. Общая стоимость внедряемой техники на данном этапе работ оценивается специалистами компании более чем в 1,1 миллиард рублей.
24 марта 2021

 

Автоматизированный разливочный аппарат для холодного жидкого чугуна представляет собой сложное техническое устройство, преобразующее расплавленный металл с заданными физическими свойствами в слитки массой 25 килограммов. Данный формат оптимален для последующей термической обработки стали и перепродажи как самостоятельной продукции на различные предприятия металлургической отрасли, не имеющих собственных доменных печей в цехах.

Руководство ЕВРАЗ НТМК отмечает высокую востребованность холодного чугуна на отечественном промышленном рынке. Новые «умные» разливочные аппараты помогут компании повысить выпуск чугунных слитков на 18% без снижения мощности собственных доменных цехов при осуществлении перефутировки производственных конвертеров. Также производимое оборудование будет соответствовать стандартам экологической безопасности и оснащаться автоматизированными системами управления, аспирации и водоснабжения. 

Сотрудники ЕВРАЗ НТМК прогнозируют, что при самом благоприятном прогнозе выработки новых разливочных аппаратов в 2022 году их производительность будет составлять до 3300 тонн обработанного чугуна за 1 сутки. Для сравнения, имеющееся оборудование демонстрирует мощность до 2400 тонн за 1 сутки. Проектировщиком аппаратов выступила компания «МТПРОМСТРОЙ», а поставщиком станет Иркутский ЗТМ.