Новости

Есть ли будущее у проекта "Сколково"?

В России только 15% граждан твердо знают, что такое инноград "Сколково" и чем он занимается.
5 мая 2011

Однако, даже президент РФ усомнился в цифрах. "Такие цифры нельзя считать удовлетворительными, – заявил недовольный Медведев. – "Сколково" не кулуарный, а публичный проект. Наши граждане должны быть полностью в курсе, какие инициативы реализуются в рамках Центра, как они финансируются, что уже сделано, что предполагается делать дальше - вся информация и ее источники должны быть максимально достоверны и доступны".

Руководитель фонда "Сколково" Виктор Вексельберг на встрече с президентом Дмитрием Медведевым представил отчет о проделанной работе. За время существования фонда "Сколково" было профинансировано 28 проектов. Всего на проекты выделено более трех миллиардов рублей. Для проекта, который стартовал недавно, это вполне приемлемый результат. Но уже на старте существует сложность, которую признают многие предприниматели и инвесторы: в России качественных проектов мало. Однако, количество проектов зависит и от предпринимательской активности. По данным GEM, доля предпринимателей, которые развивают бизнес на ранней стадии, в России составляет 3,9% всего населения. В США - 7,6%, в Китае - 14,4%.

Обычно в таких случаях говорят о некоем бизнес-климате, но этого климата в России пока нет, и чтобы он появился, как считает большинство предпринимателей, необходим механизм коммерциализации идей. Этот механизм нужно внедрить с помощью РВК и "Роснано".

Почему внедрением столь важного механизма должны заниматься другие компании? Скорее всего, это связано с тем, что проект "Сколково" изначально имел не логичное построение: сначала решили построить здание и выкопали котлован, потом начали отбирать проекты в "несуществующее" "Сколково". Откуда возьмутся проекты пока неизвестно... Кто будет создавать проекты для "Сколково"? Выпускники недореформированной системы образования? При недофинансированном образовании и науке в стране просто не возникнет нужного числа хороших диссертаций. Чтобы состоялся инновационный прорыв, нужен культ интеллекта и знаний.

Сейчас в России действует режим монетократии. Интеллект и знания свободно приобретаются на рынке. В сложившихся условиях любая концентрация реальных ученых и инноваторов, способных изобрести что-то новое, бесполезна. Нет стимулов концентрироваться.

Создатели проекта также не учли реалии сегодняшних дней. А они таковы, что в мире постиндустриального сознания, где господствует интернет, локализация умов в одном конкретном физико-географическом месте просто не нужна. Сегодня один проект может создаваться людьми, живущими на разных континентах и совершенно не знакомыми друг с другом.