Новости

Эскизный проект нового российского космического корабля может быть утвержден в конце июня

Эскизный проект нового многоразового российского космического корабля может быть утвержден в конце июня, сообщил журналистам президент РКК "Энергия" Виталий Лопота.
17 июня 2010

"Мы проект представили в Роскосмос 30 апреля. 30 мая его рассмотрел Научно-технический совет. 30 июня - срок сдачи этого проекта заказчику (Роскосмос)", - сказал он.

Руководитель РКК "Энергия" пояснил, что "пока были предусмотрены небольшие деньги на выполнение эскизного проекта". "Защитить мы его, я надеюсь, защитим и сдадим. А дальше Роскосмос должен принять решение о выделение ресурсов на технический проект, провести конкурс по 94-ому федеральному закону", - уточнил Лопота. Корпорация выиграет этот конкурс, уверен он.

Руководитель "Энергии" отметил, что до начала выпуска нового корабля "нужно создать полный комплект документации, нужно подготовить производство". На это потребуется "3-4 года при обеспечении ресурсами".

Лопота напомнил, что "в соответствии с указом президента РФ многоразовый корабль должен взлететь в 2015 г. с космодрома Восточный".

Как он подчеркнул, новый российский многоразовый корабль будет в 3 раза дешевле будущего американского корабля.

"Наша задача - к 15 году начать летные испытания, - сказал Лопота. - Для этого нужно защитить эскизный проект, и чтобы технический проект, который мы начнем, был обеспечен нормальными ресурсами - хотя бы в 3 раз меньше, чем у американцев". "Они очень четко просчитывают потребность в ресурсах. Я говорю: мы в 3 раза дешевле сделаем", - заявляет он.