Новости

ЕС может не подружиться с технологией ИИ

Технологии ИИ сегодня, пожалуй, уже слишком сильно развиты – и некоторые из них могут даже нарушать основополагающие права и свободы человека. Подобного мнения придерживаются и политики стран ЕС, считая недопустимым использование, например, возможности сканирования лиц или введение социального рейтинга.
18 апреля 2021

Для сдерживания бурного прогресса в ЕС был разработан проект постановления «О европейском подходе к ИИ», согласно тексту которого данную технологию недопустимо будет применять для массового наблюдения за физлицами без каких-либо различий. При этом любого рода слежку за людьми планируется «отдать на откуп» исключительно органам госбезопасности. В ряде СМИ также утверждается, что практику ограниченного применения ИИ в социальной сфере ЕС стремится распространить и на Россию.

Но в опале могут оказаться также и личные гаджеты граждан ЕС, использующие технологию ИИ – особенно те, что способны манипулировать поведением человека, заниматься прогнозами и негативно воздействовать на незащищённые слои населения. Штрафы за нарушение подобных запретов для производителей высокотехнологичного оборудования в перспективе могут составить до 4% от ежегодного валового оборота. При этом госорганы ЕС, обеспечивающие общественную безопасность, под новые ограничительные меры, к сожалению, попасть не смогут.

В ближайшем будущем также планируется создание Евросовета по ИИ, в рамках заседаний которого представители всех 27 стран ЕС смогут повлиять на действующую политику запретов и ограничений. Евросовет будет наделён полномочиями выявления и регулирования систем ИИ с высоким потенциалом негативного воздействия на социум. Ранее одновременно 116 депутатов Европарламента призывали Еврокомиссию устранить риски для основных прав и свобод человека, которые могут быть вызваны недобросовестным применением технологии ИИ.