Новости

Экспортные торфяные компании нуждаются в субсидировании

МРО «Деловая Россия» запросило разработку нового кода товарной номенклатуры для торфа в Минпромторге, а также официально отнести торфяную продукцию к разряду готовых продуктов. На сегодняшний день эта мера поддержки данной сырьевой отрасли, пострадавшей от очередного глобального экономического кризиса – по сути, единственная среди всех возможных.
27 марта 2021

Разработка нового кода ТН ВЭД для торфа позволит добывающим его предприятиям получить особые государственные преференции, касающиеся бюджетной поддержки и экспорта сырья с гораздо меньшими ограничениями. Аналитические заметки и разъяснения экспертов по поставленному вопросу были также приложены к запросу МРО «Деловая Россия».

Также, по мнению предпринимателей, сегодня властям необходимо определиться и с официальной формулировкой отраслевого назначения торфа. На данный момент он относится как к промышленности, так и к сельскому хозяйству – а значит, его добыча, обработка и перевозка может формально регулироваться различными законодательными актами, что зачастую вызывает множество противоречий и ведёт к потере временных ресурсов на предприятиях. 

В случае позитивной резолюции вопроса многие торфяные компании России смогут получать субсидирование по особой государственной программе поддержки экономики и компенсировать часть логистических затрат. Это придаст дополнительный стимул развития их сырьевой отрасли и позволит увеличить качество производимого продукта. Пока что бюджетная поддержка распределяется преимущественно между машиностроительной, обрабатывающей и фармацевтической секторами промышленности России.