Новости

Экспорт товаров машиностроения из Москвы в 2021 году вырос почти в полтора раза

Экспорт товаров машиностроения в столицу в первой половине 2021 года достиг 4,59 млрд долларов, что на 46,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Главными покупателями московской продукции являются Китай, Казахстан, Беларусь, Германия и Гонконг.
28 сентября 2021

"Экспорт машиностроительной продукции начал активно восстанавливаться в этом году после пандемии, достигнув в первом полугодии 4,59 млрд долларов, что на 46,7% больше, чем в первом полугодии 2020 года, и почти на 15% больше, чем за тот же период в 2019 году. В первую очередь это связано с повышенным спросом на оборудование и запчасти. Сегодня продукция московского машиностроения востребована в странах ближнего зарубежья, Юго-Восточной и Южной Азии, Европы и Северной Африки", - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Основными покупателями в первой половине 2021 года были Китай (483,17 млн долларов), Казахстан (480,84 млн долларов), Беларусь (433,60 млн долларов), Германия (240,89 млн долларов) и Гонконг (164,43 млн долларов).

"Наибольшая доля в экспорте машиностроительной продукции приходится на механическое оборудование, компьютеры – этих товаров в первом полугодии 2021 года Москва экспортировала на сумму 1,11 млрд долларов США, что увеличило объем поставок на 20% по сравнению с периодом 2020 г. В эту категорию входят, например, фильтровальное оборудование и жидкостные насосы, причем поставки этих товаров за границу увеличились на 79,2% и 35% по сравнению с предыдущим годом", - поделился Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Сегодня поставки части московских машиностроительных товаров достигают и превышают объемы первого полугодия 2019 года, например, электрооборудования и аппаратуры связи, мебели, светотехники, инструментов и т.д.

В Центре "Моспром" поделились, что сейчас постоянно развиваются и обладают огромными экспортными перспективами поставки отечественной оптической аппаратуры автоматического контроля, оборудования для физического или химического анализа, медицинских приборов и устройств.