Новости

Экономика РФ может сохранить рост при второй волне кризиса

Россия имеет возможность в случае второй волны кризиса сохранить дефицит бюджета на уровне 4,5% ВВП и обеспечить небольшой экономический рост, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.
7 октября 2011

По ее словам, в ближайшие годы, согласно проекту бюджета, дефицит будет составлять от 0,7% до 1,5% ВВП, однако в министерстве есть понимание, как могут измениться эти показатели в случае очередной волны кризиса.

Набиуллина сообщила, что было проведено стресс-тестирование, которое показало, что даже при второй волне кризиса, которая, по ее мнению, должна быть не такой тяжелой как в 2008-2009 годах, при падении цен на нефть до 80 долларов за баррель в среднем за год рост ВВП замедлится до 2%, а при падении цен до 60 долларов, валовой внутренний продукт может сократиться на 1,5-2%.

Но даже при сохранении неблагоприятных мировых тенденций при задействовании внутренних источников экономического роста, а они в стране есть, экономика даже в случае таком стрессовом положении возобновит рост в 2012-2014 годах на 2,5-3,7% ВВП", - сказал министр.

"Даже в случае падения цен на нефть до 60 долларов за баррель в годовом выражении, в отличие от других развивающихся стран, у России будет сохранен маневр для возобновления стимулирующих фискальных программ, и дефицит бюджета сохранится на уровне 4,5%", - полагает Набиуллина.