Новости

Экономика, основанная на знаниях - фундамент российского могущества

Экономика, основанная на знаниях, становится фундаментом российского могущества, считает Райс, которая нанесла визит в "Сколково" как профессор политологии Стэнфордского университета.
28 марта 2011

"Россия является развивающимся рынком, однако рынком, имеющим существенное влияние на мировую экономику. Россия становится местом, где инновации и экономика, основанная на знании, становятся фундаментом государственной мощи", - заявила она.

По словам экс-госсекретаря США, проект "Сколково" играет важную роль не только в модернизации России, но и в трансформации глобальной среды. "Для меня "Сколково" демонстрирует приверженность России к инновациям и экономическому росту", - сказала Райс.

"Мировая экономика меняется, и это вполне естественный процесс. Я полагаю, что развивающиеся рынки будут наращивать возможности и влияние. Меняются и условия успеха, важнейшим из которых является взращивание инноваций и идей. Однако это не означает, что одни должны выиграть, а другие проиграть. Выиграть должны все", - заявила Райс.

Основная проблема России, по ее мнению, в том, что инновационные идеи не получают развития на рынке. "Россия лидирует в сфере генерации идей, но отстает в их капитализации", - отметила она. В свою очередь, Виктор Вексельберг заявил, что основной целью проекта "Сколково" и является преодоление разрыва между идеями и реальными потребностями рынка.

В целом, по мнению Райс, ситуация в России отличается от США, где власти предпочитают финансировать науку в целом, не вмешиваясь в отдельные проекты, и изменить это довольно сложно.