Новости

Экономические трудности консолидируют бизнес

Общий финансовый кризис подобрался вплотную к реальному сектору.
27 октября 2008

Так, ведущий мировой металлургический холдинг ArcelorMittal заявил о снижении производства на своих заводах в США и Европе на 15 процентов, а в Казахстане - почти на 40 процентов. Более чем 50-процентное снижение чистой прибыли продемонстрировал отчет американского алюминиевого гиганта Alcoa за III квартал 2008 года. Негативные последствия мирового кризиса начали проявляться и в российской экономике. Ряд отраслей (финансовый и промышленный сектор, девелопмент, строительство и т.д.) заявили о приостановке инвестиционных проектов, снижении темпов роста и значительном сокращении штата сотрудников. Вместе с тем в некоторых отраслях отечественной экономики аналитики отмечают смену стратегий компаний в условиях кризиса. По мнению Галины Ефремовой, директора по корпоративному управлению КПМГ в России и СНГ, преимущественно будут происходить сделки по покупке одними игроками отрасли других, а также интегрированных в производственные процессы друг друга. В частности, российский банковский сектор и ритейл в ближайшее время ждет серия слияний и поглощений, которая оживит экономику. По мнению экспертов, российская металлургия также остается одной из наиболее перспективных в условиях кризиса отраслей. Залог ее стабильности - финансовая устойчивость, базирующаяся на высокой потребности в металле со стороны ведущих отраслей мировой промышленности, и возможность выживания благодаря большим объемам производства при относительно низких мировых ценах. "Российские компании сейчас оказались чуть в лучшем положении, нежели западные конкуренты, - считает руководитель аналитического отдела ИК"Проспект" Дмитрий Парфенов. - Практически у всех российских металлургических предприятий вертикальная интеграция, но на сбыт от 40 до50 процентов производимого металла все равно приходится искать потребителей. Я ожидаю начало процесса демпинга российскими металлургами - желание продать будет сопровождаться снижением цен и изменением традиционных рынков сбыта в сторону их диверсификации".

Но период кризиса может затянуться и для российских металлургов. Поэтому кроме государственной поддержки, на которую сейчас уповают и промышленники, и банкиры, и энергетики, предприятиям металлургической отрасли также нужна помощь. Какие именно шаги будут предприняты самими отечественными компаниями, предугадать довольно сложно. Однако уже сейчас аналитики прогнозируют возможные дружественные слияния и поглощения в отрасли: укрупнение и диверсификация бизнеса помогут выстоять в трудные времена. Возможно создание компаний (в основном прогосударственных) в секторе малой спецметаллургии. Лидер этой отрасли "Русспецсталь" активно ведет поглощения более мелких, но нужных для выполнения государственных задач компаний. "Поглощения украинских металлургов, положение которых в настоящее время крайне печально, также вполне возможны, - подтверждает Д.Парфенов. - Однако, на мой взгляд, четкой стратегии по покупкам подешевевших украинских активов у отечественных металлургических предприятий пока нет, основной задачей на сегодня остается оптимизация бизнеса в России". В целом консолидация российского рынка сегодня более благоприятна, нежели дорогостоящая международная экспансия. В этой ситуации ведущие игроки металлургической отрасли пристально наблюдают за динамикой на внутреннем рынке для того, чтобы своевременно провести выгодные сделки по слиянию и поглощению.

Эксперты рынка вновь заговорили о возможном альянсе компаний "Металлоинвест" и "Северсталь", в случае которого холдинг Алишера Усманова получит производство самой дорогой в России стальной продукции - листового проката для автопрома, а"Северсталь" сможет увеличить свою долю на рынке сортового проката. Отраслевые эксперты также считают в сегодняшних условиях логичными действия предприятий, направленные на углубление интеграции: так, Магнитогорский меткомбинат и Челябинский трубопрокатный завод, являющийся одним из крупнейших российских производителей магистральных труб, при объединении, о котором, по информации отраслевых СМИ, стороны ведут переговоры, получат очевидный синергетический эффект. Магнитка - в виде сбыта продукции будущего широколистового стана и добавленной стоимости, трубный завод - за счет обеспечения сырьем своего производства и снижения себестоимости продукции. Важно отметить, что подобная консолидация российских металлургических компаний может благоприятно сказаться на всей отрасли и таким образом способствовать повышению конкурентоспособности в условиях сложившегося финансового кризиса.