Новости

На международной выставке «ЛИТМАШ — 2019» обсудили последние тренды рынка аддитивных технологий

Российский рынок аддитивных технологий относится к категории развивающихся. И если 7 лет назад мы наблюдали некий всплеск интереса к 3D-принтерам и в целом к аддитивным технологиям, то сегодня ажиотаж упал, иллюзии развеялись. Несмотря на кризис, потребность в услугах по 3D-печати внутри России есть. Важно отметить начало становления консолидированного 3D-сообщества: выставки и деловые мероприятия сформировали костяк из нескольких десятков компаний, занимающихся сервисными услугами, глубоким внедрением импортного оборудования на российские заводы, ну, и собственно производством принтеров и материалов для печати. Последним важным событием для российского 3D-сообщества можно считать конференцию о трендах в аддитивных технологиях на Международной выставке машин, оборудования, технологий и продукции металлургической промышленности «ЛИТМАШ — 2019». Деловое мероприятие состоялось 16 мая в ЦВК «Экспоцентр», а его организаторами выступили ООО Современное оборудование» и ООО «Мессе Дюссельдорф Москва».
21 мая 2019

Открывал конференцию директор по продажам ООО «Современное оборудование» Дмитрий Трубашевский. Он начал своё выступление с описания мировых процессов и постепенно переключил внимание аудитории на дальнейшие перспективы АТ в России.

дмитрий трубашевский

Если взглянуть на последнюю версию кривой ажиотажного цикла для новейших технологий (кривая Gartner), то в мировом масштабе аддитивные технологии преодолели периоды разочарований, преодолели собственные недостатки и достигли стабильности, став весомой составляющей мировой промышленности.  Инвестиции в АТ растут с каждым годом, например, в году сумма вложений в 3D-печать составила 13,8 млрд. долларов. Лидерами по-прежнему остаются США, Западная Европа и Китай. К 2022 году мировая промышленность вложит в АТ почти 23 млрд. долларов. Ну в 2035 году данный показатель может увеличиться более чем в 15 раз и составить 1,5% инвестиций от глобального рынка обрабатывающей промышленности. Впрочем, это лишь прогнозы и если в мире к данному тренду уже привыкли, то в России продолжают побаиваться. Использование АТ в технологических процессах отечественных предприятий составляет менее 1% от общемирового объёма. Тем не менее ежегодно российский рынок вырастает на 15%-20%.

Некоторые амбициозные разработчики уверены в том, что в России сохранен научный потенциал, есть российские 3D-принтеры, работающие с композитными и конструкционными материалами, это принтеры промышленного класса. Производители порошков улучшают качество своих порошков и придумывают новые материалы, - пояснил спикер.

Также Дмитрий Трубашевский рассказал о решениях компании «AddUp» для промышленного применения, онлайн академии по обучению специалистов, транспортируемой системе FlexCare (об этом и других возможностях «AddUp» мы напишем в ближайшем номере журнала «Умное производство»).

Технический директор ООО «Титан авангард», Дмитрий Грачёв описал возможности опытного прототипа компании – SLM принтера D250. В ближайшее время оборудование должно пройти сертификацию. Максимальные размеры камеры построения принтера составляют 800*800*800 мм. D250 проходил испытания, работая на различных металлических порошках. Чаще всего использовался титановый сплав TiA16v4.

Темой доклада директора по развитию бизнеса ООО «Терем» Михаила Рихирева стали принтеры с предельно большими камерами построения 5000*5000*2500 мм и с высокой производительностью порядка 36 кг/ч. Такие, казалось бы, фантастические на первый взгляд показатели выдает оборудование с технологией печати FGF, где вместо нити используется гранулы из термопластиков, а также различные композитные материалы. Технология вовсю применяется в Европе, для печати больших литейных форм, мастер-моделей и готовых изделий. Например, в Норвегии на FGF-принтерах печатают пластиковые окна сложных форм.   

- Основная проблема принтеров с большой камерой построения – так называемый эффект кубика 2:8. Если линейные размеры вашего изделия увеличатся в 2 раза, то время его построения и расход материала вырастут в 8 раз. Для преодоления эффекта кубика 2:8, принтеры должны обладать высокой производительностью, в противном случае построение больших изделий растянется на месяцы.  Баланс между точностью и скоростью – еще одна немаловажная опция для больших принтеров. Ни в коем случае не стоит противопоставлять ЧПУ станки и 3D-принтеры, они прекрасно дополняют друг друга, - пояснил Михаил Рихирев 

Более подробно о мастер-моделях рассказал Иван Головунин, руководитель российского представительства UnionTech. Классическое создание восковых моделей, выжигание воска и последующие подготовительные операции только лишь усложняю литейное производство, делают его долгим и дорогим. Трудоёмкие процессы разработки конструкторской документации, изготовления пресс-форм, изготовление восковых моделей… По мнению Ивана Головунина фотополимерные 3D-приентры с технологией SLA существенно упрощают и удешевляют этапы получения выжигаемых мастер-моделей. Следовательно, оптимизируется и весь цикл литейного производства: себестоимость изготовления конечного изделия уменьшается почти в 11 раз, сроки создания мастер-моделей варьируются от нескольких дней до недели. Возможности SLA, как одного из самых точных методов трёхмерной печати, в совокупности с топологической оптимизацией позволяют улучшить конструкцию мастер-модели и готового изделия.

Не менее значимой составляющей АТ является программное обеспечение. Начальник отдела маркетинга и внешнеэкономической деятельности УИСК Александр Шарманов рассказал о важности построения правильной среды технологической подготовки аддитивного производства, программных модулях, полностью обеспечивающих этапы технологической подготовки для SLS и SLМ технологий.

Заместитель директора по продажам ООО «ФИТНИК» Игорь Ермолин уделил внимание проектированию в аддитивном производстве.

- Думайте аддитивно, ищите решения! – Игорь Ермолин призвал собравшихся дать волю собственному воображению и попытаться по максимуму реализовать потенциал и преимущества АТ на предприятиях.

Умное производство продолжит следить за развитием российского рынка АТ и российского 3D-сообщества. Подписывайтесь на печатную версию журнала, читайте новости на нашем сайте.