Новости

Двигательная способность. Минпромторг наполняет активами двигателестроительную госкорпорацию

Вчера премьер-министр Владимир Путин принял министра промышленности и торговли Виктора Христенко.
11 июля 2008

Тот рассказал главе правительства, как успешно идут испытания самолета Sukhoi Superjet 100. По словам Христенко, новинка российского авиапрома совершила уже 9 испытательных полетов и налетала 25 часов, однако для сертификации нужно как минимум 600 полетов. Уже в августе самолет перелетит в Москву, где будет проходить станционные испытания. Во-вторых, Христенко обещал в самое ближайшее время отдать на подпись Путину проект распоряжения правительства о создании Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Она появится на базе концерна "Оборонпром", который возглавляет бывший зам Христенко Андрей Реус.

Документ должен определить механизмы передачи активов в ОДК, а также механизмы оценки интегрируемых активов, в том числе акционирование ряда ФГУПов. Указ президента об учреждении ОДК появился в апреле 2008 года. Он предусматривает передачу "Оборонпрому" НПО "Сатурн" (госпакет - 37% акций), предприятия Самарского (СНТК имени Кузнецова и др.) и Пермского ("Пермские моторы" и др.) объединений. Создание госхолдинга должно пройти в два этапа. На первом этапе перечисленные двигателестроительные активы перейдут в собственность "Оборонпрома" (51% акций у государства, 31% - у "Рособоронэкспорта"), на втором - они будут переданы под управление ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация". Планируется, что она начнет управлять активами холдинга через год-полтора. Государство надеется таким образом получить эффект синергии, слив в единое целое все двигателестроительные активы. Пока этому процессу активно сопротивляются НПО "Сатурн" и Уфимское моторостроительное производственное объединение, которые в 2007 году создали собственный холдинг.

Недостающие государству до контрольного пакета 13% акций глава "Сатурна" Юрий Ласточкин продавать "Оборонпрому" или менять на его акции не согласен. НПО "Сатурн" - самое успешное предприятие отрасли. К примеру, двигатель для флагмана российской авиации Sukhoi Superjet 100 делает именно это предприятие в сотрудничестве с французской Snecma. В то же время остальные активы в двигателестроении находятся в состоянии, близком к упадку, поэтому государство и взяло на себя антикризисное управление. На встрече с Путиным Христенко обозначил и еще один приоритет - развитие газотурбинной промышленности. К концу года в Минпромторговли надеются завершить работу над стратегией развития газотурбинного комплекса России. "Структур, производящих двигатели, в мире всего четыре, мы - пятые. Мы должны быть уверенно пятыми в этой пятерке, а не замыкающими ее".