Новости

Два миллиарда долларов на танки

Государство готово поддержать производителя танков Т-90С «Уралвагонзавод», выделив из бюджета более 64 млрд. рублей.
13 сентября 2011

Эксперты уверены, что госсредства пойдут на модернизацию производства военной продукции. При этом прогнозы экономического состояния предприятия существенно изменились к лучшему.

Глава российского правительства Владимир Путин, который посетил в пятницу Международную выставку вооружений, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле, пообещал выделить из бюджета более 64 млрд. рублей на развитие «Уралвагонзавода».

 «Уралвагонзавод» останется одной из самых важных доминант нашей промышленности, одним из самых важных ее звеньев, а весь Урал, безусловно, останется нашим главным арсеналом и индустриальным сердцем России», – сказал председатель правительства. Между тем буквально в июне Путин заявлял о более скромном объеме программы модернизации «Уралвагонзавода» – о 55 млрд. рублей.

При этом премьер не стал уточнять, на что планируется выделить бюджетные деньги. На самом заводе прокомментировать заявление Путина о выделении госсредств отказались. Эксперты уверены, что госсредства пойдут на модернизацию производства военной продукции, в первую очередь танков Т-90.

На этой неделе гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко говорил, что компания намерена построить в Нижнем Тагиле новое литейное производство стоимостью порядка 3 млрд. долларов. При этом из общего объем инвестиций «Уралвагонзавод» вложит 20%, остальное – государство по целевой программе. Начало строительства, по его словам, намечено на 2012 год.

«Уралвагонзавод» планирует развиваться не только за счет бюджетных денег, но и брать банковские кредиты для вложения средств в модернизацию научно-производственной деятельности компании. Сейчас компания работает со Сбербанком, Газпромбанком, Внешторгбанком и Банком Москвы.

Эти планы связаны со сделками слияния-поглощения, развитием существующих и созданием новых производств, отмечают на заводе. Так, «Уралвагонзавод» намерен модернизировать Челябинский тракторный завод. Второй крупный объект – это омская площадка, где планируется создать современный вагоносборочный завод.

Впрочем, пока это только планы, и о конкретных суммах заемных средств речи не идет. При этом кредитные средства планируется вкладывать в развитие не только гражданских, но и военных производств.

С учетом новой программы модернизации предприятия «Уралвагонзавод» намерен удвоить выручку через пять лет: со 100 млрд. рублей в 2010 году до 200 млрд. к 2016 году. Об этом заявил Кондрашов. При этом в начале года планы компании были куда более скромными. Как говорил в феврале директор по инвестициям Сергей Горяев, «Уралвагонзавод» намерен увеличить выручку в два раза (до 200 млрд. рублей) только к 2020 году.