Новости

Доходы без инвестиций

Ситуация в российской экономике плавно улучшается.
26 февраля 2010

Согласно обнародованным данным Минэкономразвития, доходы населения и обороты торговли растут, а в ЦБ констатируют рост вкладов граждан в российских банках. При этом притока денег в российскую экономику пока нет - ведомства фиксируют продолжение падения объема инвестиций и кредитования.

Инфляция, составившая в январе этого года 1,6%, в феврале может замедлиться вдвое - до 0,8%. В феврале 2009 года этот показатель был зафиксирован на отметке 1,7%.

Прогноз годовой инфляции остается на уровне 6,5-7,5%, но к апрелю, возможно, будет пересмотрен. По оценкам экспертов, радикального замедления темпов роста цен в 2010 году не ожидается, и по итогам года инфляция может достичь 9,0%.

Инфляционные риски растут на фоне увеличения доходов россиян - заработная плата в реальном выражении в январе выросла на 0,7%.

Свои кровно заработанные многие предпочитают тратить - оборот розничной торговли в России в январе вырос на 1,5% с учетом сезонности к декабрю прошлого года.

В то же время для торговли существуют и факторы риска - безработица, которая в январе увеличилась на 700 тысяч человек.

Россияне не только тратят, но отчасти и сберегают - вклады физических лиц в российских банках за январь выросли на 0,2%. В феврале ЦБ ожидает продолжения роста вкладов, несмотря на прошедшую очередную волну снижения депозитных ставок.

Растет и внешняя торговля - положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе выросло более чем вдвое в годовом исчислении, до 16,1 миллиарда долларов.

Экспорт в России существенно превалирует над импортом - если в январе этого года он составил 27,8 миллиарда долларов против 17,9 миллиарда долларов годом ранее.

Еще одной позитивной новостью от Минэкономразвития стала информация о январском росте промпроизводства в РФ с учетом сезонности на 0,7% к декабрю. В течение трех последних четвертей 2009 года наблюдался поквартальный рост промпроизводства - так, в четвертом квартале к третьему он составил 6,3%.

Основной рост обеспечила обрабатывающая промышленность, которая выросла примерно на 50% с учетом сезонности. Росла и сфера производства машин и оборудования - 52,8% по сравнению с декабрем. В то же время химическая промышленность, строительство, металлургия снижались.

В целом же ВВП РФ в январе вырос на 0,3% к декабрю с учетом сезонности, а к январю 2009 года рост составил 5,2%, сообщил Клепач. Сезонные и календарные факторы в первый месяц года играют огромную роль - в январе было на восемь рабочих дней меньше, чем в декабре.

Притока денег в российскую экономику пока нет. Инвестиции в основной капитал в России в январе с учетом сезонности снизились на 1,5% к декабрю прошлого года.

В свою очередь, банки продолжают сокращать кредитный портфель. За первый месяц 2010 года портфель кредитов нефинансовому сектору уменьшился на 0,3%, портфель кредитов физическим лицам - на 0,8%.

При этом качество кредитов не улучшается. Просроченная задолженность по кредитам нефинансовому сектору незначительно уменьшилась - на 2,2 миллиарда рублей, а доля осталась неизменной - 6,08% от портфеля таких ссуд. Просроченная задолженность по кредитам физическим лицам выросла на 7 миллиардов рублей - до 250 миллиардов рублей, ее доля увеличилась до 7% портфеля.